1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 277

Зачет аванса по расторгнутому договору

По договоренности с покупателем мы расторгли договор поставки. В счет его исполнения ранее была получена предоплата. При этом у покупателя имеется перед нами встречное обязательство. Мы решили, что аванс будет погашен путем зачета встречного требования или будет направлен в счет предоплаты по другому договору с тем же покупателем. Можно ли в этих случаях принять НДС с полученного аванса по расторгнутому договору к вычету?

В случае проведения взаимозачета продавец может принять к вычету сумму НДС с аванса, полученного в рамках расторгнутого договора. Так же считают и специалисты Минфина России.

В письме от 11.09.2012 № 03-07-08/268 финансисты указали следующее. По общему правилу вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные и уплаченные продавцами с оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), в случае расторжения договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей (п. 5 ст. 170 НК РФ). Согласно ст. 407 НК РФ обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором. Так, в ст. 410 ГК РФ сказано, что обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования.

Исходя из указанных норм, специалисты финансового ведомства пришли к следующему выводу. Прекращение обязательства налогоплательщика по возврату сумм предварительной оплаты путем проведения зачета встречного однородного требования признается возвратом сумм предварительной оплаты. Следовательно, суммы НДС, исчисленные и уплаченные в бюджет при получении сумм предварительной оплаты, принимаются к вычету в случае расторжения договора на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) и прекращения обязательства налогоплательщика по возврату сумм предварительной оплаты путем проведения зачета встречного однородного требования.

А в письмах от 01.04.2014 № 03-07-РЗ/14444, от 22.06.2010 № 03-07-11/262 финансисты отметили, что вычет НДС возможен, когда продавец и покупатель производят взаимозачет в отношении сумм предварительной оплаты, полученных взаимно. Аналогичной позиции придерживаются и суды (постановление ФАС Центрального округа от 26.05.2009 по делу № А48-3875/08-8).

Совсем иначе складывается ситуация, когда аванс по расторгнутому договору засчитывается в качестве предоплаты по другому договору, заключенному с тем же покупателем (заказчиком). Такой зачет, по мнению финансистов, не может рассматриваться как прекращение обязательства продавца по возврату сумм предварительной оплаты путем проведения зачета встречного однородного требования.

В письмах от 24.11.2016 № 03-07-11/69332, от 18.07.2016 № 03-07-11/41972 Минфин России указали, что продавец сможет принять НДС с полученных авансовых платежей к вычету только при отгрузке товаров (работ, услуг) по другому договору, в счет исполнения которого была зачтена предоплата.

Отметим, что есть решения судов, где арбитры признают перенос аванса при расторжении договора на другой договор, заключенный между теми же лицами, одной из форм возврата авансового платежа. И считают допустимым принятие продавцом к вычету НДС по авансу на основании п. 5 ст. 171 НК РФ. К этому выводу, в частности, пришел АС Московского округа в постановлении от 26.10.2017 № Ф05-15810/2017. При этом он руководствовался разъяснениями, данными в п. 23 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость», согласно которым налогоплательщик не может быть лишен права на вычет налога в случаях, когда предварительная оплата товаров (работ, услуг), имущественных прав производится им в натуральной форме.

По нашему мнению, в данной ситуации логичнее руководствоваться разъяснениями Минфина России и принимать НДС с авансовых платежей к вычету только при отгрузке товаров (работ, услуг) по другому договору, в счет исполнения которого была зачтена предоплата. Ведь когда стороны расторгают договор, по которому продавцом получена предоплата, и заключают новый договор с зачетом этой предоплаты в счет аванса по новому договору, происходит зачет обязательства продавца по возврату авансовых платежей в счет обязательства покупателя по внесению аванса по новому договору. И, соответственно, у продавца возникает право на вычет НДС с полученного аванса по расторгнутому договору. Но одновременно с этим у него появляется и обязанность по исчислению сумм НДС с аванса, полученного по новому договору. В связи с этим нет никакого смысла производить вычет НДС и сразу же опять начислять этот налог в той же сумме.