1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 278

Последствия сдачи в аренду нежилого помещения

Гражданин является собственником нежилого помещения. Он планирует сдавать его в аренду. Достаточно ли будет ежегодного декларирования доходов с уплатой по ним НДФЛ? Или обязательно нужно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя? Если нужно регистрироваться, то какие последствия наступят, если гражданин будет сдавать помещение без регистрации в качестве предпринимателя?

Если нежилое помещение не предназначено для использования в личных целях, сдача его в аренду рассматривается как предпринимательская деятельность. И гражданин должен зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Если он будет сдавать такое нежилое помещение в аренду без регистрации в качестве ИП, налоговики доначислят ему НДС. Расскажем подробнее.

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя необходима, если гражданин ведет предпринимательскую деятельность (п. 1 ст. 23 ГК РФ). Таковой является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (ст. 2 ГК РФ).

При сдаче в аренду своего имущества гражданин систематически (как правило, ежемесячно) получает прибыль от его использования (арендную плату). Но является ли это достаточным для признания его предпринимателем?

Что считается деятельностью

В письмах от 25.02.2013 № ЕД-2-3/125@ и от 08.02.2013 № ЕД-3-3/412@ специалисты ФНС России разъяснили, что закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с ведением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок. Самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно, если эти сделки не образуют деятельности.

По мнению налоговиков, о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:

— изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;

— учет хозяйственных операций, связанных с осуществлением сделок;

— взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;

— устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

При этом специалисты ФНС России отмечают, что признаки предпринимательской деятельности носят оценочный характер. Поэтому квалифицировать в соответствии с ними сдачу в аренду физическим лицом собственного имущества возможно только при наличии полной и всесторонней информации обо всех обстоятельствах его деятельности (письмо от 08.02.2013 № ЕД-3-3/412@).

Как видите, не любая возмездная сдача в аренду собственного имущества считается предпринимательской деятельностью. Это подтверждается разъяснениями, которые Пленум Верховного суда РФ дал в п. 2 постановления от 18.11.2004 № 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве». Высшие арбитры рассмотрели ситуацию, когда гражданин приобрел для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получил его по наследству или по договору дарения, но в связи с временным его неиспользованием сдает это имущество в аренду за плату. Пленум Верховного суда РФ указал, что в этом случае, даже если гражданин по такой гражданско-правовой сделке получил доход (в том числе в крупном или особо крупном размере), содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство. Из сказанного высшими арбитрами следует, что сдача в аренду имущества, которое предназначено для использования в личных целях, предпринимательской деятельностью не является.

Сдача в аренду нежилого помещения

Некоторые виды нежилых помещений тоже предназначены для использования в личных целях (например, гараж). И, учитывая вышеуказанные разъяснения Пленума Верховного суда, сдача в аренду такого имущества не образует признаков предпринимательской деятельности.

Но большинство нежилых объектов предназначены для использования в коммерческой деятельности, а не в личных нуждах. Кроме того, такие объекты сдаются в аренду коммерческим компаниям, занимающимся предпринимательской деятельностью. В связи с этим Минфин России считает, что доходы, полученные от сдачи в аренду нежилого помещения, подлежат налогообложению как доходы, полученные в результате осуществления предпринимательской деятельности. При этом гражданин имеет возможность самостоятельно выбирать режим налогообложения для своей предпринимательской деятельности (письма от 22.07.2016 № 03-11-12/43108, от 24.06.2016 № 03-11-11/37017).

Эта позиция находит поддержку в судах, причем на высшем уровне. Так, Верховный суд РФ в Определении от 20.07.2018 № 16-КГ18-17 рассмотрел следующую ситуацию. Гражданин сдавал в аренду нежилые помещения и уплачивал с полученных доходов НДФЛ как физическое лицо. Он полагал, что являясь собственником нежилых помещений, вправе сдавать их в аренду на основании гражданско-правовых сделок, что не относится к предпринимательской деятельности. Но налоговики посчитали, что гражданин ведет предпринимательскую деятельность, поэтому, помимо НДФЛ, должен уплачивать и НДС. В результате гражданину был доначислен НДС, а также штрафы за неуплату этого налога и непредставление в установленный срок деклараций по НДС. Гражданин обратился в суд.

Суд первой инстанции поддержал гражданина. При этом арбитры исходили из того, что сдача в аренду принадлежащего физическому лицу на праве собственности имущества является реализацией собственником своего законного права на распоряжение имуществом. Самого по себе факта совершения гражданином возмездных сделок недостаточно для признания его предпринимателем, если такие сделки не образуют деятельности. И поскольку признаки предпринимательской деятельности носят оценочный характер, квалифицировать в соответствии с ними деятельность физического лица по сдаче в аренду собственного имущества возможно только при наличии полной и исчерпывающей информации обо всех обстоятельствах его деятельности. А соответствующие доказательства налоговой инспекцией не представлены.

Апелляционный суд с выводами суда первой инстанции не согласился. Он указал, что гражданин сдавал в аренду нежилые помещения, предназначенные для коммерческого использования, юридическому лицу для его коммерческой деятельности. Целью сдачи помещений в аренду являлось систематическое получение прибыли. Следовательно, гражданин вел предпринимательскую деятельность и должен был уплачивать НДС.

С этим согласились кассационный суд и судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ. Высшие арбитры отметили, что о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, осуществляемые систематически на свой риск организованные действия по использованию имущества, направленные на извлечение прибыли. Согласно коду 68.20.2 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом является одним из видов экономической деятельности.

Объективным критерием для квалификации деятельности гражданина по передаче имущественных прав на недвижимое имущество как предпринимательской является предполагаемое назначение нежилых помещений, а также вид разрешенного использования земельных участков, на которых расположены нежилые помещения. Спорное имущество предназначено для использования в качестве торговых помещений и расположено на земельных участках, одним из видов разрешенного использования которых является торговая деятельность. В суде налоговым органом было доказано, что нежилые помещения изначально строились и приобретались гражданином для их использования под торговую деятельность. Торговая деятельность, осуществляемая арендатором в этих помещениях, носит рисковый характер. Соответственно, риск наступления неблагоприятных событий, в результате которых продолжение данной деятельности станет невозможным (предпринимательский риск), переносится на арендодателя в виде неполучения ожидаемых доходов.

Таким образом, названные спорные объекты недвижимости не предназначены для использования в личных, семейных или домашних нуждах и в результате деятельности гражданина по сдаче этих помещений в аренду происходит увеличение его экономической выгоды (прибыли). Следовательно, полученные доходы от сдачи в аренду помещений должны квалифицироваться как прибыль от фактической предпринимательской деятельности. И налоговый орган правомерно доначислил НДС.

Аналогичные выводы содержатся в Определении Верховного суда РФ от 08.04.2015 № 59-КГ15-2, постановлениях АС Поволжского округа от 01.10.2018 № Ф06-36675/2018, от 26.06.2017 № Ф06-21241/2017, Западно-Сибирского округа от 24.04.2018 № Ф04-582/2018, Уральского округа от 27.12.2017 № Ф09-8236/17.

В заключение отметим, что, регистрируясь в качестве предпринимателя, гражданин при сдаче в аренду имущества может выбрать систему налогообложения в виде УСН или ПСН. В этом случае он будет освобожден от уплаты НДС (п. 3 ст. 346.11, п. 11 ст. 346.43 НК РФ). И вместо НДФЛ по ставке 13% от полученного дохода он будет платить в бюджет только 6% (при выборе объекта налогообложения по УСН «доходы») или 6% от потенциально возможного дохода (при выборе ПСН).