1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 363

СЧИФ «Энергия» после нескольких переименований был ликвидирован

Имеются акции СИФ АООТ «Энергия», которые достались по наследству. Можно ли получить дивиденды или продать эти акции?

Иван

АООТ «Специализированный чековый инвестиционный фонд „Энергия“» (АООТ СЧИФ «Энергия») было учреждено в декабре 1993 г. и с момента своего основания располагалось по юридическому адресу: 142770, Московская обл., Ленинский р-н, п/о Коммунарка, предприятие «Мострансгаз».

В апреле 1996 г. решением общего собрания акционеров общество получило наименование ОАО «Специализированный инвестиционный фонд „Энергия“», а с ноября 2002 г. компания стала называться просто ОАО «Энергия» (ИНН 5003013127).

Внимание!

Не путайте с еще как минимум 10 действующими акционерными структурами с аналогичным наименованием, в том числе и с тремя «одноименными» ОАО, зарегистрированными в Московской области.

Основными видами хозяйственной деятельности общества были операции на рынке ценных бумаг и управление собственным инвестиционным портфелем.

Информацией о начисленных дивидендах по акциям ОАО «Энергия» наше издание не располагает. На сайте обязательного раскрытия информации (www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=8451) представлена лишь учетная карточка компании с указанием последнего по времени актуального юридического адреса: Московская область, Ленинский район, п. Газопровод, д. 17.

По данным ЕГРЮЛ, 1 октября 2008 г. компанией было принято решение о добровольной ликвидации и формировании ликвидационной комиссии.

Общество было окончательно ликвидировано 24 апреля 2011 г., о чем свидетельствует запись в ЕГРЮЛ, внесенная Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 14 по Московской области.

В соответствии со ст. 64 ГК РФ акционеры — владельцы обыкновенных и привилегированных акций — при ликвидации общества являются кредиторами последней очереди, и в подавляющем большинстве случаев ликвидации общества их требования так и остаются неудовлетворенными.

Исходя из п. 1 ст. 21 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» ликвидация акционерного общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим юридическим лицам. Таким образом, при ликвидации акционерного общества перестают существовать и его ценные бумаги, а владельцы акций теряют средства, на которые они были приобретены.

Компенсационные выплаты акционерам ОАО «Энергия» из средств Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров не полагаются, поскольку в соответствии с действующим Уставом фонда бывшие ЧИФы на сегодняшний день не включены попечительским советом фонда в перечень финансовых структур, по которым выплачиваются компенсации.