1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 147

Отсутствие договора не помеха для вычета НДС

Наша компания в соответствии с условиями договора поставки перечислила поставщику 100-процентный аванс за будущую поставку товаров. Сумму НДС с аванса мы приняли к вычету. Однако аудиторы сказали, что налог принят к вычету неправомерно. Дело в том, что оригинал договора у нас отсутствует, есть только его копия. Действительно ли, что без наличия оригинала договора НДС к вычету принять нельзя?

Аудиторы не правы. Вы можете принять к вычету НДС с аванса при наличии копии договора, в котором содержится условие о предоплате. И специалисты Минфина России согласны с такой позицией. Расскажем подробнее.

Покупатель, перечисливший продавцу аванс в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), вправе принять к вычету НДС с этого аванса (п. 12 ст. 171 НК РФ). Данный вычет производится на основании счета-фактуры, выставленного продавцом при получении предоплаты, и документов, подтверждающих фактическую уплату аванса. При этом необходимо наличие договора, предусматривающего перечисление указанных сумм (п. 9 ст. 172 НК РФ).

В соответствии со ст. 421 ГК РФ стороны свободны в заключении договора и установлении его условий. В частности, они могут прописать в нем условие о юридической значимости копий договора и копий приложений к нему.

Специалисты финансового ведомства считают, что наличия копии договора для вычета достаточно. В письме от 18.05.2018 № 03-07-09/33573 они указали, что для принятия к вычету НДС с перечисленного аванса у компании должны быть:

— счет-фактура продавца, выставленный им при получении предоплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг);

— документы, подтверждающие фактическую уплату сумм аванса;

— копии договора с приложениями к нему, предусматривающими перечисление указанных сумм.

Обратите внимание: по мнению финансистов, расхождение между величиной аванса, предусмотренной договором, и фактически перечисленной суммой не препятствует вычету НДС. В письме от 12.02.2018 № 03-07-11/8323 Минфин России разъяснил, что принятие к вычету суммы НДС с предоплаты, размер которой превышает величину, предусмотренную договором с поставщиком, Налоговому кодексу не противоречит.