1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 81

Ликвидация организации: учредитель не может получить переплату по налогам

Единственный учредитель принял решение о ликвидации созданной им организации. После завершения ликвидации выяснилось, что у компании была переплата по налогам, которая не возвращена из бюджета. Вернут ли налоговики переплату, если за ее возвратом обратится учредитель уже ликвидированной компании?

Нет, налоговый орган не вернет бывшему учредителю ликвидированной организации переплату. Объясним почему.

Порядок возврата налогов в случае ликвидации организации установлен в п. 4 ст. 49 НК РФ. В этой норме кодекса сказано, что суммы излишне уплаченных ликвидируемой организацией налогов, сборов (пеней, штрафов) подлежат зачету налоговым органом в счет погашения недоимки по иным налогам, сборам и задолженности ликвидируемой организации по пеням и штрафам. Если у компании нет задолженности перед бюджетом, то сумма переплаты возвращается ей в порядке, установленным в ст. 78 НК РФ. Срок возврата — один месяц со дня подачи организацией заявления.

Как видите, в приведенной норме Кодекса речь идет об организациях. Ведь именно они согласно ст. 19 НК РФ признаются налогоплательщиками.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим свое существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ч. 9 ст. 63 Гражданского кодекса РФ). Как видите, после ликвидации организация просто-напросто перестает существовать в качестве юридического лица. Поэтому подать от ее имени в налоговой орган заявление о возврате из бюджета переплаты по налогам не получится.

Не может подать соответствующее заявление и бывший учредитель ликвидированной компании. Дело в том, что при ликвидации организации ее права и обязанности не переходят в порядке универсального правопреемства к другим лицам. Об этом сказано в ч. 1 ст. 61 ГК РФ, и в этой норме не сделано исключения для учредителей.

Таким образом, у бывшего собственника компании нет правовых оснований для подачи в налоговый орган заявления о возврате переплаты, которая числилась за ликвидированной организацией.

С такой точкой зрения согласны и специалисты Минфина России. Так, в письме от 12.04.2018 № 03-02-07/1/24222 финансисты указали, что Налоговым кодексом не предусмотрен возврат сумм излишне уплаченных налогов и страховых взносов собственникам ликвидируемых организаций.

Что касается судебной практики, то она тоже не в пользу бывших учредителей. Причем на самом высоком уровне.

По рассматриваемому вопросу свой подход высказал Конституционный суд РФ в Определении от 23.06.2015 № 1233-О. В этом деле был рассмотрен следующий спор.

Учредитель в процессе ликвидации организации выявил переплату по налогам. Однако заявление о возврате сумм излишне уплаченных налогов он подал в налоговый орган от своего имени уже после завершения процесса ликвидации. Налоговики отказали ему в возврате переплаты. Тогда учредитель обратился в суд. Но проиграл судебное разбирательство. Арбитры встали на сторону налогового органа на том основании, что учредитель не является плательщиком сумм налогов, подлежащих возврату.

Посчитав, что его права нарушены, учредитель обратился в Конституционный суд РФ и попытался оспорить конституционность:

— п. 1, 2 и 14 ст. 78 НК РФ, определяющих порядок возврата налогоплательщику сумм излишне уплаченного налога;

— п. 2 ст. 63 ГК РФ, регулирующего порядок составления промежуточного ликвидационного баланса юридического лица;

— п. 1 ст. 58 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ), устанавливающего порядок распределения имущества ликвидируемого общества между его участниками.

По его мнению, оспариваемые законоположения противоречат ст. 35, 45 и 46 Конституции РФ, поскольку допускают отказ в возврате сумм налога учредителю ликвидированного ООО, являвшегося налогоплательщиком.

Однако Конституционный суд РФ не нашел оснований для принятия жалобы к рассмотрению. Вот что указал высший суд.

Конституция РФ не устанавливает порядок исполнения обязанности по уплате налогов. Такой порядок является элементом налогообложения и содержится в налоговом законодательстве.

По общему правилу налогоплательщик самостоятельно исполняет обязанность по уплате налогов (п. 1 ст. 45 НК РФ). При этом возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется непосредственно его плательщику (ст. 78 НК РФ).

Налоговым законодательством не предусмотрено право учредителя ликвидированной организации на обращение с заявлением о возврате сумм налога, уплаченного такой организацией. Вместе с тем такой порядок не ограничивает право ликвидируемой организации обратиться с заявлением о возврате переплаты по налогам до ее ликвидации.

Что касается оспариваемых положений Гражданского кодекса РФ и Закона № 14-ФЗ, то они определяют порядок ликвидации юридического лица и не регулируют какие-либо вопросы, связанные с возвратом налогов.

Таким образом, у бывшего учредителя нет возможности вернуть переплату по налогам, которая числится за ликвидированной компанией. Поэтому рекомендуем на стадии ликвидации быть более внимательными, и не затягивать с возвратом сумм налогов, излишне перечисленных в бюджет.