1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 138

Пермский газоперерабатывающий завод был признан банкротом 10 лет назад

Я владею акциями Пермского газоперерабатывающего завода. Подскажите, что сейчас с ними можно сделать?

ОАО «Пермский газоперерабатывающий завод „Сибирско-Уральской нефтегазохимической компании“» ИНН 5905000020 (сокр. наименование ОАО «Пермский ГПЗ „АК „Сибур“») было учреждено в декабре 1992 г. Общество располагалось по юридическому адресу: 614055, г. Пермь, ул. Промышленная, д. 98, кор. 1.

В последние годы предприятие уже не занималось профильной хозяйственной деятельностью, определенной в его фирменном наименовании. Так, в последних по времени отчетных документах общества было указано, что основным видом его деятельности является «сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества».

В июне 2007 г. решением местного суда ОАО «Пермский ГПЗ „АК „Сибур“» было объявлено банкротом и в отношении него было открыто конкурсное производство, которое было завершено в начале июня 2008 г. Общество было окончательно ликвидировано 30 июня 2008 г., о чем свидетельствует соответствующая запись в ЕГРЮЛ, внесенная Инспекцией Федеральной налоговой службы по Индустриальному району г. Перми.

В соответствии со ст. 64 ГК РФ акционеры — владельцы обыкновенных и привилегированных акций при ликвидации общества являются кредиторами последней очереди и в подавляющем большинстве случаев банкротства общества их требования так и остаются неудовлетворенными.

Исходя из п. 1 ст. 21 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» ликвидация акционерного общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Таким образом, при ликвидации акционерного общества перестают существовать и его ценные бумаги, а владельцы акций теряют средства, на которые они были приобретены.

Компенсационные выплаты акционерам ОАО «Пермский ГПЗ „АК „Сибур“» из средств Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров не выплачиваются.