1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1064

Пореформенное неравество связано с голосованием по вопросу о реорганизации РАО «ЕЭС России»

У меня и у одного моего коллеги были акции РАО ЕЭС в равном количестве, по 650 штук. После всех реформирований оказалось, что мне на мой пакет выделили намного меньше акций, чем бывшему коллеге. Хотя ни я, ни он никаких действий с акциями до реформы не предпринимали. Разница по пакетам ошеломительная. Про всякие там ТГК — ОГК я уже не говорю. Там можно инсульт получить, пока все сосчитаешь. Но вы писали, что число акций ФСК осталось без изменений. Как такое могло произойти, если у меня оказалось в два раза меньше акций ФСК и других тоже? Что посоветуйте делать и куда обращаться?

Леонид

РАО «ЕЭС России» в июле 2008 г. было окончательно реорганизовано путем выделения из него самостоятельных юридических лиц. На первом этапе реформирования из компании было выделено 26 независимых, самостоятельных юридических лиц. В дальнейшем в результате сложных многоходовых и зачастую малопонятных для рядового акционера корпоративных действий эмитентов количество выделенных компаний заметно сократилось. И действительно, как показывает практика, в процессе реорганизации на разных ее этапах некоторые акционеры — физические лица получили неравное число акций выделенных пакетов при изначальном равном количестве обыкновенных акций РАО «ЕЭС России». Причины у всех разные.

Рассмотрим все возможные варианты возникновения такого пореформенного «неравенства».

1. Техническая ошибка бывших или нынешних держателей реестра энергетических компаний или иных уполномоченных лиц, возникшая в процессе реорганизации. Вероятность наступления такого события крайне низка, на практике это встречается очень редко. Но полностью сбрасывать его со счетов все же нельзя. Учитывая то, что многие, даже самые крупные, эмитенты, выделенные из РАО «ЕЭС России», реестр которых ранее профессионально вело ОАО «Центральный московский депозитарий», успели уже неоднократно сменить держателей реестров. Кроме того, к моменту реорганизации техническая база, равно как дисциплина и финансовая грамотность некоторых депозитарных сотрудников, были, мягко говоря, не на таком высоком уровне, как в настоящее время.

2. Ваш коллега мог «дополучить» акции в процессе дополнительной эмиссии. К данной процедуре в разное время прибегали многие выделенные энергетические компании, включая и упомянутое вами ПАО «ФСК ЕЭС».

К примеру, в процессе дополнительной эмиссии в 2013 г. каждый акционер мог приобрести семь обыкновенных акций на 1000 уже имеющихся акций ПАО «ФСК ЕЭС».

3. Наконец, у вас и вашего коллеги была различная позиция при голосовании (неголосовании) на внеочередном общем собрании акционеров (ВОСА) по вопросу о реформировании РАО «ЕЭС России». Тогда акционерам предлагалось четыре варианта отношения к такому вопросу: «за реорганизацию», «против», «воздержался» и «не принимал участие в голосовании».

Напомним, что 2 октября 2007 г. Президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный закон № 36-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ в связи с принятием Федерального закона „Об электроэнергетике“». В частности, ст. 4 этого закона предусматривала, что акционерам РАО «ЕЭС России», не принимавшим участие в голосовании по вопросу его реорганизации, акции обществ, создаваемых в процессе реорганизации, распределяются в том же порядке, что и акционерам, голосовавшим за решение о реорганизации.

«Противники» под действие закона не попали. В связи с этим те, кто голосовал против, и те, кто выбрал остальные варианты, в итоге получили разное количество акций.

Получается, что ваш коллега проголосовал против реорганизации, а вы выбрали «иной вариант». Именно по этой причине ему за его пакет в 650 обыкновенных акций РАО «ЕЭС России» было начислено 14 799 обыкновенных акций ПАО «ФСК ЕЭС», а вам только 6569 акций данного эмитента. Тем более что вы сами пишете о том, что «у меня оказалось в два раза меньше акций ФСК».

Но это ни в коей мере не означает, что и по другим выделенным эмитентам у вас получилось меньшее число акций. К примеру, по всему спектру выделенных ОГК и по некоторым ТГК так называемые «молчуны» и сторонники реорганизации получили чуть ли не в три раза больше акций, чем противники реорганизации. То же относится, например, к обыкновенным акциям ПАО «Мосэнерго» и «Волжская ТГК». Парадокс заключается в том, что на дальнейших этапах реорганизации энергетической отрасли, отмеченных масштабными слияниями, поглощениями и принудительным выкупом, расстановка сил могла неоднократно поменяться как в пользу «молчунов» и сторонников реорганизации, так и в пользу противников реорганизации. Окончательный расчет всегда будет некорректен, поскольку он не сможет учитывать такие факторы, как ваше активное или пассивное инвестиционное поведение.

А вот какие именно акции и в каком количестве были изначально начислены на ваш пакет, можно рассчитать на специальном калькуляторе, размещенном на сайте ПАО «Россети»: www.rosseti.ru/investors/feedback/calculators/?calc=1.

Не забудьте в окошке «Позиция при голосовании на ВОСА» поставить соответствующий вашим предпочтениям флажок.

Других возможных объяснений причины «пореформенного неравенства» мы не видим.