1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 286

Поправки в закон не затрагивают оборот СДА

С 1 июня 2018 г. вступили в силу изменения в Закон № 115-ФЗ. В соответствии с ними все финансовые инструменты на предъявителя объявлены вне закона. Таким образом, после этой даты анонимные ценные бумаги будет запрещено продавать и покупать. А что делать со свидетельствами депонирования акций «Автомобильного Всероссийского Альянса»? У меня их осталось пять штук. У населения на руках остались тысячи таких бумаг. Их уже нельзя будет продать или обменять на акции АвтоВАЗа?

Каримов

Действительно, с 1 июня 2018 г. вступили в силу поправки в Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В соответствии с п. 5 ст. 7 данного закона кредитным организациям запрещается:

  • открывать и вести счета (вклады) на анонимных владельцев, то есть без предоставления открывающим счет (вклад) физическим или юридическим лицом документов и сведений, необходимых для его идентификации, а также открывать и вести счета (вклады) на владельцев, использующих вымышленные имена (псевдонимы);

  • открывать счета (вклады) клиентам без личного присутствия физического лица, открывающего счет (вклад), либо представителя клиента, за исключением случаев, предусмотренных этим законом;

  • заключать договор банковского счета (вклада) с клиентом в случае непредставления клиентом, представителем клиента документов и сведений, необходимых для идентификации клиента, представителя клиента в случаях, установленных законом;

  • заключать договоры банковского вклада (депозита) с оформлением документов, удостоверяющих вклад (депозит) на предъявителя.

Однако ранее заключенные договоры сохраняют свое действие до окончания их срока. Вводимый запрет затронет в основном владельцев сберегательных сертификатов на предъявителя. В обращении останутся лишь именные сберегательные сертификаты для физических лиц и депозитные сертификаты для юридических лиц. Также под запрет попадают крупные денежные переводы на анонимные электронные кошельки и неименные банковские карты.

Акции на предъявителя, равно как и производные ценные бумаги, к которым относятся и свидетельства депонирования акций (СДА) ОАО «Автомобильный Всероссийский Альянс», в соответствии с действующим законодательством уже давно не являются ценными бумагами. Поэтому поправки их не затронут. У владельцев таких акций по-прежнему сохраняется право обменять их на именные бездокументарные обыкновенные акции ПАО «АвтоВАЗ» из расчета 60 акций ПАО «АвтоВАЗ» за одно свидетельство депонирования акций (СДА) ОАО «Автомобильный Всероссийский Альянс». Срок обмена пока не ограничен. И с этим анахронизмом приходится мириться, потому как иным способом решить серьезную проблему так называемого перекрестного акционирования, возникшую в середине 1990-х гг., просто невозможно. Полные условия обмена можно найти на сайте АвтоВАЗа.

Также у вас есть возможность продать СДА брокерской компании. При этом заключается договор купли-продажи, который подразумевает полную идентификацию как продавца, так и покупателя. Кстати, рынок купли-продажи свидетельств в настоящее время скорее мертв, чем жив. Хотя, как вы справедливо отметили, на руках у населения остаются еще тысячи таких бумаг.

Парадокс в том, что на сегодняшний день стоимость СДА для целей их дальнейшего обмена на акции ПАО «Автоваз» ненамного превышает стоимость самих бланков СДА как объекта для коллекционирования. А уж самостоятельно продать бланки СДА вам никто и никогда запретить не сможет.