1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 58

Вычет НДС по имуществу, полученному в качестве вклада в уставный капитал

Один из участников компании оплатил свою долю имуществом. В акте приема-передачи указана его стоимость с выделением суммы НДС (в том числе НДС). Компания заявила этот налог к вычету. Но налоговики в вычете отказали. Мотивировали они это тем, что в акте приема-передачи не указана отдельно сумма НДС, восстановленная участником. Кроме того, по данным налогового органа восстановленный НДС не был уплачен участником в бюджет. Правомерен ли отказ в вычете НДС?

Если указанный в акте НДС соответствует сумме налога, восстановленной участником при передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал, компания может принять его к вычету. При этом налоговики не вправе отказать в вычете по причине того, что восстановленный участником налог не был уплачен им в бюджет. Расскажем подробнее.

Правила для восстановления и вычета НДС

При передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал участник должен восстановить НДС по этому имуществу, ранее принятый к вычету (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ). Если передаются основные средства или нематериальные активы, налог по ним восстанавливается в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. Восстановленный налог участник отражает в книге продаж на основании документов о передаче имущества (п. 14 Правил ведения книги продаж1).

НДС, восстановленный участником, компания-получатель принимает к вычету при условии, что имущество будет использоваться ей в облагаемых НДС операциях (п. 11 ст. 171 НК РФ). Вычет производится после принятия имущества к учету (п. 8 ст. 172 НК РФ). Документы, которыми оформлена его передача, компания-получатель регистрирует в книге покупок (п. 14 Правил ведения книги покупок1).

Выделение НДС в акте передачи

В подпункте 1 п. 3 ст. 170 НК РФ сказано, что сумма восстановленного налога отражается в документах, которыми оформляется передача имущества. При этом не уточняется, как именно должна быть записана данная сумма. Следовательно, для вычета важен лишь сам факт указания в документах на передачу имущества суммы НДС и ее соответствие величине налога, восстановленного участником. Подтверждение тому — выводы, сделанные АС Волго-Вятского округа в постановлении от 18.04.2018 № Ф01-1070/2018.

В этом деле компания получила от участника недвижимость в качестве вклада в уставный капитал. В акте на передачу имущества была указана его стоимость с учетом НДС с выделением суммы налога (в том числе НДС). При этом нигде не было сказано, что этот налог является восстановленным. Налоговики посчитали, что в нарушение требований подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ восстановленный участником НДС в документах на передачу имущества не выделен, и отказали компании в вычете. Но суды трех инстанций встали на ее защиту. Они указали, что в акте приведена как стоимость передаваемого имущества, так и сумма НДС. На запрос налогового органа участник, внесший имущество, представил счета-фактуры, оборотно-сальдовую ведомость, анализ счета 68, отчет по проводкам Дебет 19 Кредит 68, сведения из книги покупок. Из этих документов следует, что сумма НДС в акте передачи соответствует величине восстановленного участником налога. В результате суды пришли к выводу, что компанией соблюдены все условия для применения вычета: участник восстановил по передаваемому имуществу НДС; сумма налога выделена в акте отдельной строкой; компания приняла указанное имущество на учет в целях использования в деятельности, облагаемой НДС.

К аналогичным выводам пришел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 10.10.2013 по делу № А81-4096/2012. В рассмотренной судом ситуации передача участником имущества оформлялась сторонами актами по форме ОС-1, которые не содержали данные о сумме восстановленного НДС. При этом в отдельном акте была показана общая сумма НДС по имуществу, подлежащая вычету у получателя.

Суд первой инстанции посчитал, что компания не вправе была принять к вычету НДС, поскольку в актах ОС-1 сумма восстановленного налога не указана. Но суды апелляционной и кассационной инстанций признали, что отражение общей суммы НДС к вычету в отдельном акте является достаточным для соблюдения требований подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ.

Таким образом, если в документах на передачу имущества отсутствует указание на то, что приведенная в них сумма НДС является восстановленной участником, компания не утрачивает право на вычет этого налога. Она может запросить у участника документы (например, справку), подтверждающие, что величина налога в акте соответствует сумме восстановленного НДС. И на основании этих документов и акта компания вправе принять налог к вычету.

Неуплата участником восстановленного НДС в бюджет

Итак, компания — получатель имущества принимает к вычету НДС, восстановленный участником. При этом в Налоговом кодексе не сказано, что для возможности вычета данный налог должен быть обязательно перечислен участником в бюджет. Вычет осуществляется на основании документа о передаче имущества, в котором указана сумма восстановленного НДС. Следовательно, для вычета важен лишь факт восстановления налога. Суды это подтверждают. Они указывают, что в главе 21 НК РФ фактическая уплата участником восстановленного налога не названа в качестве условия для применения вычета принимающей стороной (постановления ФАС Уральского округа от 14.02.2013 № Ф09-13798/12, от 16.03.2012 № Ф09-381/12, Северо-Западного округа от 01.07.2008 по делу № А05-12093/2007 (Определением ВАС РФ от 29.08.2008 № 11255/08 отказано в передаче дела на пересмотр)). А ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 22.01.2013 по делу № А32-38629/2011 отметил, что понятие «восстановление сумм налога» использовано законодателем в подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ не в смысле фактической уплаты этих сумм. Определением ВАС РФ от 03.09.2013 № ВАС-6457/13 было отказано в передаче данного дела на пересмотр.

Таким образом, налоговики не вправе отказать компании в вычете НДС по полученному в качестве вклада в уставный капитал имуществу по причине неуплаты участником сумм восстановленного НДС в бюджет.

1 Утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость».