1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 21

Симметричная корректировка при наличии убытка

Как осуществляется симметричная корректировка второй стороной сделки, если у первой стороны в результате пересчета налоговых обязательств налога к уплате не возникает? Может ли организация провести симметричную корректировку, если она уже сдала декларации за соответствующий период?

Если в сделке с взаимозависимым лицом компания применила цены, отличающиеся от рыночных, и это повлекло занижение сумм налогов или завышение убытка, она вправе самостоятельно провести корректировку сумм налогов (убытка) по окончании календарного года, в котором были допущены отклонения от рыночных цен (п. 6 ст. 105.3 НК РФ).

Цены, которые компания использовала при корректировке, могут быть применены второй стороной сделки при исчислении налога на прибыль, НДФЛ, НДПИ, НДС (п. 1 ст. 105.18 НК РФ). Применение таких цен признается симметричной корректировкой. Для проведения симметричной корректировки нужно, чтобы первая сторона сделки представила в свой налоговый орган декларации с расчетом налогов исходя из рыночных цен и погасила недоимку, возникшую в результате корректировки (подп. 2 п. 2 ст. 105.18 НК РФ).

В пункте 10 ст. 105.18 НК РФ сказано, что симметричные корректировки осуществляются второй стороной сделки на основе информации, полученной от первой стороны о проведенных корректировках. При этом к информации должны быть приложены документы (сведения), подтверждающие факт уплаты налога после такой корректировки.

На практике встречаются ситуации, когда у первой стороны сделки имеется убыток и корректировка налоговых обязательств приводит лишь к его уменьшению. В этом случае она не может представить второй стороне документы, подтверждающие уплату налога, поскольку в результате корректировки недоимки не возникает. На каком основании в такой ситуации вторая сторона сделки проводит симметричную корректировку?

Минфин России в письме от 27.02.2018 № 03-12-11/1/12304 разъяснил, что если в результате уменьшения суммы убытка у первой стороны не возникает обязанность по уплате налога, достаточным основанием для применения другой стороной сделки симметричной корректировки является передача ей декларации, в которой отражена корректировка.

Симметричная корректировка отражается в декларациях, представленных по итогам налогового периода, за который проводится корректировка (подп. 2 п. 3 ст. 105.18 НК РФ). Но как быть, если к моменту получения от первой стороны информации о проведении корректировки вторая сторона уже сдала декларацию? В этом случае, по мнению ведомства, корректировка может быть отражена в уточненке. Такой же вывод содержится в письме от 22.03.2016 № 03-01-18/15939.