1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 56

Продал недвижимость и уехал из России

Освобождаются ли от обложения НДФЛ доходы от продажи недвижимости, находившейся в собственности более трех лет, в случае утраты налогоплательщиком статуса налогового резидента РФ?

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся на территории РФ не менее 183 дней в году. Лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, признаются плательщиками НДФЛ в отношении доходов, полученных от источников в РФ (п. 1 ст. 207 НК РФ). Согласно подп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в России, относятся к доходам, полученным от источников в РФ. Таким образом, физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, получающие доходы от реализации недвижимого имущества в РФ, являются плательщиками НДФЛ.

Физические лица, получающие доходы от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, за исключением случаев, когда такие доходы не подлежат налогообложению в соответствии с п. 17.1 ст. 217 НК РФ, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет. Пунктом 17.1 ст. 217 НК РФ предусмотрено, что не подлежат налогообложению доходы от продажи объектов недвижимого имущества за соответствующий налоговый период, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ.

Налоговый статус физического лица определяется по окончании налогового периода, в котором был получен соответствующий доход. Исходя из этого, Минфин России в письме от 25.12.2017 № 03-04-05/86453 указал, что если налогоплательщик по итогам налогового периода не будет являться налоговым резидентом РФ, то его доход от продажи в этом налоговом периоде недвижимого имущества в России подлежит обложению НДФЛ независимо от срока нахождения указанного имущества в собственности.