1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 32

Выплаты на содержание детей

Супруги, имеющие несовершеннолетнего ребенка, находятся в процессе развода. Соглашение об уплате алиментов они не заключали, но до решения суда один из супругов выплачивает другому денежные средства на содержание ребенка. Облагаются ли такие выплаты НДФЛ?

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы физического лица, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло. Перечень не облагаемых НДФЛ доходов приведен в ст. 217 НК РФ. Среди них названы получаемые алименты (п. 5 ст. 217 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 80 СК РФ родители могут заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). Если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, алименты взыскиваются с родителей в судебном порядке (п. 2 ст. 80 СК РФ). Таким образом, алиментами считаются средства на содержание несовершеннолетних детей, получаемые в соответствии с заключенным родителями соглашением либо на основании решения суда. В связи с этим Минфин России в письме от 21.07.2017 № 03-04-05/46728 указал, что выплаты, осуществляемые до заключения соглашения об уплате алиментов либо до решения суда об их взыскании, не признаются алиментами. И на них положения п. 5 ст. 217 НК РФ не распространяются. При этом финансисты отметили, что нужно учитывать п. 18.1 ст. 217 НК РФ, согласно которому от НДФЛ освобождаются доходы, полученные в порядке дарения, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками. Поскольку в рассматриваемой ситуации супруги еще не разведены, то есть являются членами семьи, выплачиваемые средства на содержание ребенка не облагаются НДФЛ на основании п. 18.1 ст. 217 НК РФ.