1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 14

Амортизация основного средства Б/У

Как установить срок полезного использования в отношении объекта основных средств, бывшего в употреблении?

Если организация использует линейный метод начисления амортизации, то она имеет право при определении нормы амортизации по основному средству, бывшему в употреблении, учитывать время эксплуатации данного имущества у предыдущего собственника (п. 7 ст. 258 НК РФ). Компания может установить такой же срок полезного использования объекта, какой был у предыдущего собственника, и уменьшить его на количество лет (месяцев) эксплуатации объекта бывшим владельцем.

В письме от 11.08.2017 № 03-03-06/1/5157 специалисты Минфина России отметили, что названный порядок определения нормы амортизации является правом налогоплательщика. Если же компания не воспользовалась данным правом, то она может самостоятельно устанавливать срок полезного использования приобретенных основных средств, бывших в употреблении, в общеустановленном порядке.

Обратите внимание: высказанная позиция на руку организациям, приобретающим основные средства б/у. Дело в том, что с 1 января 2017 г. Классификация основных средств действует в новой редакции. Изменения в нее были внесены постановлением Правительства РФ от 07.07.2016 № 640. На практике может получиться, что купленное в этом году бывшее в употреблении основное средство у прежнего владельца было включено в одну амортизационную группу, а по обновленной Классификации основных средств оно числится уже в другой амортизационной группе. И новому собственнику выгоднее определить норму амортизации по новой Классификации основных средств.

Если компания воспользуется правом и установит срок полезного использования с оглядкой на бывшего собственника, то она должна будет взять ту же амортизационную группу, что и у него. Ведь, как указал Минфин России в письме от 08.11.2016 № 03-03-РЗ/65124В, в отношении основных средств, введенных в эксплуатацию до 1 января 2017 г., применяется срок полезного использования, определенный налогоплательщиком при вводе их в эксплуатацию.

Однако с учетом новых разъяснений компания может рассчитать норму амортизации, как говорится, с нуля, и в этом случае она уже будет применять Классификацию основных средств в новой редакции.