1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 750

Директор решил уволиться, но общество против: можно ли аннулировать запись о директоре в ЕГРЮЛ?

Я являюсь генеральным директором общества с ограниченной ответственностью. Учредители разругались между собой, что не позволяет обществу эффективно функционировать. По ряду причин мною было принято решение уволиться из компании. Между тем большинство учредителей с этим не согласны. Они опасаются, что не смогут в условиях корпоративного конфликта избрать нового устраивающего их директора. От проведения общего собрания они уклоняются.
Как мне действовать в подобной ситуации? Предполагаю, что я как генеральный директор могу издать приказ о собственном увольнении. Но как быть с записью в ЕГРЮЛ? Я опасаюсь, что при определенных негативных обстоятельствах меня могут привлечь к ответственности по убыткам общества.

Согласно ст. 280 ТК РФ, руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за один месяц. Алгоритм действий в данном случае должен быть следующим.

Прежде всего, директор должен подготовить заявление об увольнении на собственное имя (ст. 80 ТК РФ). После этого заявление об увольнении следует направить почтовым отправлением (лучше с описью вложения) на юридический адрес общества, а также по адресам участников общества. В любом случае для того, чтобы продемонстрировать свою добросовестность, директору следует созвать собрание участников с повесткой дня о прекращении его полномочий. Другое дело, если собрание не состоится по вине самих участников общества.

Затем необходимо произвести расчеты с ИФНС России, ПФР и ФСС, уплатить все необходимые налоги, страховые взносы, пени, штрафы, сдать налоговую отчетность. Сообщить банку об увольнении директора, представив письменное заявление, запрещающее прием платежных документов, подписанных директором после указанной даты увольнения, либо вообще закрыть в банке расчетный счет.

В случае возникновения в последующем спора о взыскании с директора убытков, причиненных обществу, при совершении им обозначенных выше мер, суд, вероятнее всего, встанет на сторону директора, признав, что он действовал добросовестно и разумно.

Что касается внесения изменений в ЕГРЮЛ, то здесь ситуация достаточно сложная.

Согласно подп. «л» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон № 129-ФЗ), в едином государственном реестре юридических лиц содержатся в том числе сведения о лице, имеющем право действовать без доверенности от имени юридического лица.

В соответствии с п. 1 и 2 ст. 11 Закона № 129-ФЗ решение о государственной регистрации, принятое регистрирующим органом, является основанием для внесения соответствующей записи в соответствующий государственный реестр.

Записи вносятся в государственные реестры на основании документов, представленных при государственной регистрации. Каждой записи присваивается государственный регистрационный номер, и для каждой записи указывается дата внесения ее в соответствующий государственный реестр (п. 4 ст. 5 Закона № 129-ФЗ).

В силу п. 2 ст. 17 Закона № 129-ФЗ для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений по форме, утвержденной уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. Требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, установлены приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@.

При смене генерального директора в налоговый орган подается заявление по форме № Р14001. При этом налоговая служба, как правило, отказывает в регистрации изменений в ЕГРЮЛ, если поданное заявление не соответствует форме № P14001, в том числе когда в нем отсутствуют сведения о новом генеральном директоре. Решение регистрирующего органа зачастую поддерживают и суды.

Весьма показательно в рассматриваемом аспекте постановление АС Центрального округа от 29.09.2016 № Ф10-3392/2016 по делу № А48-4142/2015. Бывший генеральный директор обратился в суд с требованием об обязании налогового органа исключить из ЕГРЮЛ сведения о нем как о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени общества. Суды установили, что директор направил учредителям общества уведомление об увольнении по собственному желанию. Спустя некоторое время он обратился в налоговую с заявлением по форме № Р14001 о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. Налоговая отказала регистрировать изменения по причине того, что заявитель не заполнил лист «К» заявления «Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица», то есть о новом директоре.

Суд первой инстанции поддержал решение налоговой. Апелляция отменила данное решение. Кассация вслед за первой инстанцией поддержала налоговую инспекцию, отметив, что в случае изменения сведений о лице, имеющем право действовать без доверенности от имени юридического лица, заявление по форме № Р14001 заполняется как в отношении прежнего, так и в отношении нового генерального директора. Юридическое лицо не может осуществлять свою деятельность без директора. У лица, занимающего должность генерального директора, отсутствует возможность обеспечить внесение в ЕГРЮЛ сведений только о прекращении своих полномочий. Сведения об указанном лице как о единоличном исполнительном органе общества будут содержаться в государственном реестре до момента внесения обществом в ЕГРЮЛ сведений о новом генеральном директоре.

Сходный подход проявился и в постановлениях АС Московского округа от 08.08.2016 № Ф05-11290/2016 по делу № А40-195733/2015, от 09.10.2015 № Ф05-13360/2015 по делу № А40-6513/2015.

Между тем существует и противоположная практика, когда директорам удавалось в рассматриваемой ситуации обязать налоговую службу исключить из реестра информацию о них как лицах, выступающих от имени юридического лица. Суды в таком случае руководствовались принципом публичной достоверности сведений в реестре. Лицо освобождалось от должности директора в соответствии с трудовым законодательством, следовательно, сохранившиеся о нем сведения в ЕГРЮЛ становились недостоверными (см. постановления АС Уральского округа от 11.05.2016 № Ф09-4127/16 по делу № А07-19086/2015, Поволжского округа от 24.08.2016 № Ф06-11627/2016 по делу № А55-31582/2015). Таким образом, если директор столкнется с отказом налоговой аннулировать запись о нем в ЕГРЮЛ, есть вероятность, что суд встанет на его сторону.

Можно также заявить требование об обязании общества внести изменения в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ (решение АС Иркутской области от 16.06.2014 по делу № А19-833/2014). Правда, значительной судебной практики по таким требованиям еще не сложилось. Важно предъявить требование именно к обществу, а не к его участникам (постановление АС Центрального округа от 31.05.2016 № Ф10-1631/2016 по делу № А14-12209/2015).