1. Главная / Консультации 
| консультации | 60

Подрядчик согласен простить часть долга: действует ли в таком случае норма о запрете на дарение между коммерческими организациями?

Мы достигли предварительной договоренности с подрядчиком о реструктуризации нашей задолженности, возникшей в связи с неоплатой нами части стоимости выполненных работ. Подрядчик готов «простить» нам часть долга (примерно 10%) по договору подряда. В отношении другой части он готов предоставить нам рассрочку погашения задолженности в соответствии с согласованным графиком. Для нас такая схема является выгодной. Между тем после консультации со знакомым юристом мы стали опасаться, что такое дополнительное соглашение к подрядному договору будет признано недействительным. Наша компания, как и компания-подрядчик, является обществом с ограниченной ответственностью, а гражданское законодательство, как нам пояснили, содержит запрет на дарение между коммерческими организациями.
Действительно ли существует риск, что заключенное нами соглашение о реструктуризации задолженности окажется недействительным? Возможно, есть какой-то вариант обезопасить соглашение на случай оспаривания, включить в него какие-то дополнительные условия? Представляется, что наше соглашение не имеет ничего общего с дарением.
отвечает: