Кто на праздник, а кто на работу

| консультации | печать
В нашей компании некоторые сотрудники в связи с производственной необходимостью были привлечены к работе в майские праздники. Как оплатить им эти дни? Заработная плата им начисляется исходя из оклада.

Алла Слепченко, г. Казань

По общему правилу работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещена. Это прямо установлено в ст. 113 ТК РФ. Но в этой же норме Кодекса предусмотрен перечень оснований и порядок привлечения работников к работе в такие дни. Сделать это можно только с письменного согласия работников и только в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений. Правда, Трудовой кодекс допускает три случая, когда согласие работника на труд в выходной день не требуется. Это:

  • предотвращение катастрофы, производственной аварии либо устранение их последствий;

  • предотвращение несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

  • выполнение работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств.

В части 1 ст. 153 ТК РФ сказано, что работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. При этом в отношении работников, получающих оклад, нужно придерживаться следующих правил.

Если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, то оплата осуществляется в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада. Если работник трудился сверх месячной нормы рабочего времени, то в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада.

Напомним, что под окладом понимается фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ч. 1 ст. 129 ТК РФ).

Следует отметить, что, по мнению Минтруда России, в ст. 153 ТК РФ установлены минимальные гарантии работникам, привлекаемым к работе в нерабочие дни. Конкретные размеры оплаты за работу в выходной день могут быть установлены в трудовых (коллективных) договорах, локальном нормативном акте. Главное, чтобы они не ухудшали положение работников (письмо от 01.02.2017 № 14-1/В-61).

Обратите внимание: при определении суммы выплаты за работу в праздники в расчет берется только оклад. При этом не учитываются иные компенсационные и стимулирующие выплаты, так как это не предусмотрено положениями ст. 153 ТК РФ. К такому выводу пришел Верховный суд РФ в Определении от 21.11.2106 № 56-ЕГ16-22.

День
Неделя
Месяц