1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 38

Доход из Казахстана

Российская организация без образования постоянного представительства осуществляет на территории Республики Казахстан предпринимательскую деятельность в рамках заключенного договора на оказание консультационных услуг по разработке нормативно-технической документации. Как облагается доход, полученный от такой деятельности?  

На основании ст. 311 НК РФ доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.

Суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, зачитываются при уплате этой организацией налога в Российской Федерации. При этом размер зачитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами РФ, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в России.

Статьей 7 НК РФ установлено, что если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

Так, между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан действует Конвенция об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал от 18.10.96 (далее — Конвенция).

Согласно п. 1 ст. 7 Конвенции прибыль предприятия Договаривающегося Государства облагается налогом только в этом Государстве, если только такое предприятие не осуществляет или не осуществляло предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное там постоянное учреждение. Если предприятие осуществляет или осуществляло предпринимательскую деятельность как сказано выше, то его прибыль может облагаться налогом в другом государстве, но только в той части, которая относится к:

а) такому постоянному учреждению;

б) продажам в этом другом государстве товаров или изделий, которые совпадают с товарами или изделиями, которые продаются через постоянное учреждение;

в) другой предпринимательской деятельности, осуществляемой в этом другом государстве, которая по своему характеру совпадает с предпринимательской деятельностью, осуществляемой через такое постоянное учреждение.

Согласно ст. 5 Конвенции термин «постоянное учреждение (представительство)» означает постоянное место деятельности, через которое предприятие одного Договаривающегося Государства полностью или частично осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве.

Таким образом, если предпринимательская деятельность российской организации в рамках заключенного договора на оказание консультационных услуг по разработке нормативно-технической документации осуществляется без образования постоянного представительства на территории Республики Казахстан, доходы, получаемые от источников в иностранном Государстве, подлежат налогообложению в Российской Федерации.

В случае удержания налога с юридических лиц у источника выплаты в иностранном Государстве, с которым у Российской Федерации действует международное соглашение об избежании двойного налогообложения, не в соответствии с положениями Конвенции, данный налог при уплате налога на прибыль организаций в РФ не зачитывается.

Налогоплательщику следует обратиться в налоговый орган иностранного Государства за возвратом налога, удержанного в данном государстве не в соответствии с положениями Конвенции.

При этом перечень необходимых документов и метод возврата уплаченных средств на территории иностранного Государства устанавливаются его национальным законодательством. Ввиду вышеизложенного налогоплательщику необходимо обратиться в компетентный орган иностранного Государства для разъяснения положений законодательства Республики Казахстан.

(Письмо Минфина России от 10.04.2017 № 03-08-05/21229)