1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Крупнейшие с обособленными

Компания является крупнейшим налогоплательщиком и имеет обособленные подразделения. До 1 января 2017 г. подразделения самостоятельно начисляли выплаты своим работникам, а также уплачивали страховые взносы и сдавали расчеты во внебюджетные фонды по месту своего нахождения. В каком порядке в этом году они должны платить взносы и сдавать отчетность?

Уплата страховых взносов и представление расчетов производятся организациями по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (подп. 11 ст. 431 НК РФ). С этого года для плательщиков страховых взносов с обособленными подразделениями введена новая обязанность. Так, согласно подп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ такие компании должны сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения о наделении обособленного подразделения полномочиями (о лишении полномочий) по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц. Сделать это нужно в течение одного месяца со дня издания соответствующего приказа.

Но такая обязанность возложена только на те компании, которые наделили свои обособленные подразделения вышеуказанными полномочиями после 1 января 2017 г. (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ).

Минфин России в письме от 30.01.2017 № 03-15-06/4424 указал, что крупнейшие налогоплательщики представляют все декларации и расчеты в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков (п. 1 и 3 ст. 80 НК РФ). Однако между понятиями «налогоплательщик» и «плательщик страховых взносов» нельзя поставить знак равно.

Глава 34 НК РФ не устанавливает для крупнейших налогоплательщиков каких-либо особенностей по представлению расчетов по страховым взносам.

Таким образом, если в организации до 1 января 2017 г. обособленные подразделения сами производили начисления выплат своим работникам, перечисляли взносы и представляли расчеты по месту своего нахождения и данный порядок в этом году не изменился, то с 1 января 2017 г. такая организация по-прежнему уплачивает взносы и сдает расчеты как по месту своего нахождении, так и по месту нахождения подразделений, наделенных полномочиями по начислению выплат работникам и уплате страховых взносов. При этом у такой организации не возникает обязанность, предусмотренная подп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ.