1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 79

ПСН при пошиве меховых и кожаных изделий

Каков порядок применения ПСН при оказании услуг по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонту, пошиву и вязанию трикотажных изделий?

В соответствии с п. 1 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации. Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых индивидуальными предпринимателями применяется ПСН, установлен п. 2 ст. 346.43 НК РФ.

Согласно подп. 1 п. 2 ст. 346.43 НК РФ ПСН применятся в отношении предпринимательской деятельности по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонту, пошиву и вязанию трикотажных изделий.

Применение ПСН в отношении указанной предпринимательской деятельности Кодексом не ставится в зависимость от того, является ли заказчик по договору на оказание данных услуг юридическим или физическим лицом.

В соответствии с п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. При этом, если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика — из его материалов, его силами и средствами (п. 1 ст. 704 ГК РФ).

Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность, предусмотренную подп. 1 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, как из собственного сырья, так и из сырья заказчика, вправе в отношении такой предпринимательской деятельности применять патентную систему налогообложения.

При наличии у индивидуального предпринимателя патента на оказание услуг по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонту, пошиву и вязанию трикотажных изделий такой индивидуальный предприниматель вправе осуществлять реализацию изделий в рамках указанного вида деятельности без приобретения патента по предпринимательской деятельности, предусмотренной п. 45 и 46 ст. 346.43 НК РФ.

(Письмо Минфина России от 07.03.2017 № 03-11-12/12930)