1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 16

Применение НДС управляющей организацией

Каков порядок применения  НДС при реализации управляющей организацией работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, если она отказалась от освобождения от налогообложения?

В соответствии с подп. 30 п. 3 ст. 149 НК РФ от налогообложения НДС освобождаются операции по реализации работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем (далее — управляющие организации), с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме указанными налогоплательщиками у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги).

Таким образом, при реализации работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме НДС управляющей организацией не исчисляется.

Согласно подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), освобождаемых от налогообложения НДС, суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении этих товаров (работ, услуг), учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг).

В этой связи суммы НДС, предъявленные управляющим организациям поставщиками работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, включаются управляющими компаниями в стоимость этих работ (услуг).

В то же время необходимо учитывать, что на основании п. 5 ст. 149 НК РФ налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные п. 3 ст. 149 НК РФ, вправе отказаться от освобождения от налогообложения таких операций.

Таким образом, в случае если управляющая организация отказалась от освобождения от налогообложения НДС операций по реализации работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, то эти операции подлежат налогообложению НДС в общеустановленном порядке. В связи с чем управляющая организация обязана со стоимости выполненных работ (услуг) исчислить НДС и предъявить к оплате физическому лицу соответствующую сумму налога.

(Письмо ФНС России от 03.03.2017 № СД-19-3/40@)