1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 316

При владении маленьким пакетом акций не всегда выгодно кооперироваться для его продажи

Сколько стоит привилегированные акции ОАО «Красный Октябрь» в пакете до десяти акций? Есть возможность скооперироваться с другим продавцом, и пакет составит 18 акций. Сколько получится чистыми на руки?

Кирилл Осокин

Привилегированные именные акции Санкт-Петербургского открытого акционерного общества «Красный Октябрь» (СПб ОАО «Красный Октябрь», ИНН 7830002462) на сегодняшний день не торгуются на основных биржевых площадках. Следовательно, установить их текущую рыночную стоимость не представляется возможным.

В качестве ориентировочной стоимости данных бумаг можно рассматривать котировки, размещенные в системах индикативных торгов Московской биржи MOEX Board (www.moex.com) и в системе RTS Board (www.nprts.ru). Торговый код привилегированных акций общества — spkrp.

Отслеживать котировки эмитента необходимо исключительно по данному коду, поскольку в индикативных системах представлены еще как минимум три открытых акционерных общества с наименованием «Красный Октябрь».

В системе RTS Board заявки на покупку в настоящее время составляют 62,15 долл. США, предложения на продажу 88,78 долл. США за одну привилегированную акцию номиналом 500 руб.

При этом последняя сделка по акциям в данной системе прошла в начале сентября 2016 г. по цене 73,63 долл. США за акцию при объеме пакета в 38 штук.

Кстати, котировки эмитента в системе RTS Board, как правило, обновляются ежедневно в зависимости от изменения в валютной паре доллар/рубль.

В индикативной системе MOEX Board заявки на покупку и продажу акций общества в настоящее время отсутствуют.

Обращаем внимание на то, что ценные бумаги, в отношении которых могут быть объявлены индикативные котировки в информационных системах, не являются публично обращаемыми, котировки по данным ценным бумагам не являются признаваемыми, а расчеты рыночной цены и рыночной капитализации по ним не проводятся.

Даже если вы скооперируетесь с другим продавцом, сконцентрировав акции на одном счете, это ненамного увеличит стоимость акции при объеме пакета в 18 штук. Поэтому мы не рекомендуем объединять пакеты, тем более что затраты на перерегистрацию в вашем случае будут сравнимы, а то и существенно выше, чем довольно сомнительная выгода от реализации объединенного пакета.

Принадлежащие вам ценные бумаги можно предложить приобрести одной из многочисленных брокерских компаний, имеющих соответствующую лицензию. Имейте в виду, что при реализации акций по классическому договору купли-продажи необходимо оплатить частично или даже полностью сопутствующие сделке депозитарные расходы. Например, при продаже пакета, состоящего, к примеру, из девяти акций общества, за вычетом всех расходов можно выручить около 34 500 руб.

Назвать такой доход чистым можно лишь условно, поскольку согласно п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ доходы от реализации акций, полученные налоговыми резидентами Российской Федерации, облагаются НДФЛ по ставке 13%.

Налоговая база по НДФЛ определяется как разница между суммой доходов, полученных от реализации акций, и документально подтвержденными расходами на их приобретение.

Согласно п. 10 ст. 214.1 НК РФ расходами по операциям с ценными бумагами признаются документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг.

Однако если вы стали собственником акций с 1 января 2011 г., при этом ценные бумаги не обращаются на организованном рынке ценных бумаг в течение всего срока владения и находятся в собственности непрерывно пять лет и более, то к таким доходам применяется нулевая процентная ставка (ст. 284.2 НК РФ).