1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Страховые взносы для обособленных подразделений в 2017 г.

Как организация, имеющая обособленные подразделения, должна будет начислять и уплачивать страховые взносы с 1 января 2017 г.?

До 1 января 2017 г. вопросы уплаты страховых взносов регулируются положениями Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ). Согласно ч. 11 ст. 15 Закона № 212-ФЗ перечислять страховые взносы и представлять отчетность по ним по месту нахождения обособленного подразделения нужно, если оно производит выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, имеет расчетный счет и отдельный баланс. Соответственно, постановка организации на учет в территориальных органах ПФР и ФСС России по месту нахождения обособленного подразделения осуществляется, только когда в отношении него выполняются все вышеперечисленные условия (подп. 1 п. 3 Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах ФСС России страхователей — юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц, утвержденного приказом Минтруда России от 29.04.2016 № 202н, п. 12 Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей, производящих выплаты физическим лицам, в территориальных органах ПФР, утвержденного постановлением Правления ПФР от 13.10.2008 № 296п). В случае невыполнения хотя бы одного из этих условий постановка на учет по месту нахождения обособленного подразделения не производится, и платить взносы, а также сдавать отчетность надо по месту нахождения организации (письма Минздравсоцразвития России от 09.03.2010 № 492-19, ФСС России от 05.05.2010 № 02-03-09/08-894п).

Сумма страховых взносов, подлежащая перечислению по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из базы для начисления страховых взносов, относящейся к этому обособленному подразделению (ч. 12 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). По месту нахождения организации перечисляется разница между общей суммой страховых взносов, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой страховых взносов, перечисляемой по месту нахождения обособленных подразделений (ч. 13 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).

С 1 января 2017 г. порядок исчисления и уплаты страховых взносов в ПФР, ФФОМС и ФСС России в части обязательного страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством будет регулироваться налоговым законодательством. Соответствующие изменения в НК РФ внесены Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ (далее — Закон № 243-ФЗ).

Новые правила несколько отличаются от действующего порядка, предусмотренного Законом № 212-ФЗ.

Согласно действующей редакции подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ организации должны сообщать в налоговый орган по месту своего учета о создании обособленных подразделений и изменениях в ранее предоставленные сведения о них. В письме от 14.09.2016 № БС-4-11/17201 налоговики указали, что у компаний появится еще одна обязанность, связанная с обособленными подразделениями. Они должны будут поставить в известность налоговые органы о тех подразделениях, которые наделены полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц. Сделать это нужно будет в течение одного месяца со дня получения подразделением соответствующих полномочий (подп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ). Обратите внимание, что подавать сообщение нужно только в отношении тех подразделений, которые были наделены полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц после 1 января 2017 г. (п. 2 ст. 5 Закона № 243-ФЗ).

Уплачивать страховые взносы и представлять расчеты нужно будет как по месту нахождения организации, так и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (п. 11 ст. 431 НК РФ). Порядок определения сумм страховых взносов, подлежащих перечислению по месту нахождения обособленного подразделения и месту нахождения организации, установленный п. 13 и 14 ст. 431 НК РФ, аналогичен порядку, приведенному в ч. 12 и 13 ст. 15 Закона № 212-ФЗ.

Налоговики также отметили, что согласно п. 1 ст. 34.2 НК РФ письменные разъяснения по вопросам исчисления и уплаты страховых взносов с 1 января 2017 г. будет давать Минфин России.

Рассмотрим, как повлияет изменение правил на компании, которые уже имеют в своем составе обособленные подразделения.

Если обособленное подразделение осуществляет выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц, имеет расчетный счет и отдельный баланс, то с 1 января 2017 г. порядок исчисления и уплаты страховых взносов в отношении такого подразделения не изменится. Поменяются лишь реквизиты счетов, на которые нужно перечислять взносы. Никаких сообщений в налоговый орган об этом подразделении подавать не нужно.

В случае когда обособленное подразделение выплачивает физическим лицам вознаграждения, но не имеет расчетного счета и (или) не выделено на отдельный баланс, порядок исчисления и уплаты страховых взносов поменяется. Перечислять взносы, относящиеся к выплатам, осуществляемым таким подразделением, и представлять отчетность по ним нужно будет по месту его нахождения. Сообщать налоговикам о наделении подразделения полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц не надо.

Если обособленное подразделение не осуществляет выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц, уплачивать взносы и представлять отчетность по ним нужно будет так же, как и сейчас, — по месту нахождения организации.

Читайте также