1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 41

Расстаемся с авансами по налогу на прибыль

Организация с начала 2017 г. переходит на УСН. Соответствующее заявление о переходе уже зарегистрировано в ИФНС. При этом в 2016 г. мы платим ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль. В декларации за девять месяцев 2016 г. указаны плановые авансовые платежи на I квартал 2017 г., которые организация, соответственно, уже не будет платить. Не будем ли мы оштрафованы в начале 2017 г. за их неуплату? Нужно ли подавать еще одно заявление о том, что мы не будем платить авансовые платежи в связи с переходом на УСН?

Несмотря на то что ваша организация с 1 января 2017 г. перестает быть плательщиком налога на прибыль, при заполнении декларации за девять месяцев 2016 г. вы все равно показываете суммы платежей на I квартал следующего года. Иного действующий порядок не предусматривает.

Сумма ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль, подлежащего уплате в I квартале, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в последнем квартале предыдущего налогового периода (абз. 3 п. 2 ст. 286 НК РФ).

По строкам 290—310 декларации по налогу на прибыль указывается сумма ежемесячных авансовых платежей, подлежащих к уплате в квартале, следующем за отчетным периодом, за который представлена декларация. Строки 320—340 заполняются в декларации за девять месяцев, и в них указывается сумма ежемесячных авансов, подлежащих уплате в I квартале следующего налогового периода. Сумма ежемесячных авансовых платежей на I квартал принимается равной сумме ежемесячных авансовых платежей, подлежащих к уплате в IV квартале (п. 5.11 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@).

Согласно п. 1 ст. 346.13 НК РФ организация, изъявившая желание перейти на упрощенную систему налогообложения, должна уведомить об этом налоговый орган по месту своего нахождения не позднее 31 декабря. Из вопроса понятно, что уведомление организация представила в налоговую инспекцию и на его копии имеется отметка ИФНС о получении. Представление в ИФНС каких‑либо иных документов помимо уведомления при переходе с общего режима налогообложения на УСН налоговым законодательством не предусмотрено.

Даже если налоговики после перехода организации на УСН ошибочно взыщут с вас в принудительном порядке авансовые платежи по налогу на прибыль за I квартал 2017 г. и пени за дни неуплаты, потом им придется все вернуть вам обратно.

В то же время налоговое законодательство не запрещает представить в налоговую инспекцию любое поясняющее письмо (заявление, уведомление), в котором вы можете в свободной форме уведомить налоговиков о том, что организация не будет уплачивать в I квартале 2017 г. авансовые платежи по налогу на прибыль, указанные в декларации по налогу на прибыль за девять месяцев 2016 г., в связи с переходом на упрощенную систему налогообложения со следующего года.