1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 600

«Фонд Севера»: дивиденды получать уже поздно

Являюсь акционером «Фонда Севера». Акции приобрел во времена перестройки. Как мне узнать, можно ли получить какие нибудь дивиденды?

АООТ «Чековый инвестиционный фонд „Фонд Севера“» было учреждено в январе 1993 г. Решением общего собрания акционеров в августе 1995 г. общество было преобразовано в ОАО «Специализированный инвестиционный фонд приватизации „Фонд Севера“». В мае 1997 г. оно получило наименование, под которым функционирует и сейчас, — ОАО «Фонд Севера».

С октября 1997 г. по сентябрь 2003 г. общество осуществляло брокерскую и дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг в качестве профессионального участника. В настоящий момент основным видом деятельности общества является участие в управлении предприятиями, находящимися в его инвестиционном портфеле (АО «Архангельский речной порт», ОАО «Архангельский трест инженерно-строительных изысканий»). Адрес ОАО «Фонд Севера»: 163020, г. Архангельск, Никольский пр-т, д. 15, корп. 1, тел. (8182) 22‑23‑45.

Адрес страницы в интернете, на которой доступна информация об эмитенте: www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=3949.

С августа 2016 г. ведение реестра акционеров общества осуществляет специализированный реестродержатель АО «ВТБ Регистратор». Его адрес: 127015, г. Москва, ул. Правды, д. 23, корп. 10, тел. (495) 787‑44‑83. Сайт: www.vtbreg.ru.

Адрес регионального филиала регистратора в г. Архангельске полностью совпадает с юридическим адресом эмитента. Телефон филиала: (8182) 23‑00‑73. Электронная почта: arhangelsk@vtbreg.ru.

Сообщения о проведении собраний акционеров, а также иная информация о деятельности общества должны регулярно публиковаться в областной газете «Правда Севера».

В последний раз общество назначало дивиденды по итогам работы за 2003 г. исходя из расчета 2 руб. на одну обыкновенную акцию номиналом 1 руб. Ранее общество также начисляло дивиденды за 1995—1997 гг. и за 2002 г. Но, к сожалению, их вы уже не сможете получить.

Дело в том, что в соответствии с Федеральным законом от 26.12.95 № 208‑ФЗ «Об акционерных обществах» лицо, не получившее объявленных дивидендов в связи с тем, что у общества или регистратора отсутствуют точные и необходимые адресные данные или банковские реквизиты, вправе обратиться с требованием о выплате таких дивидендов в течение трех лет с даты принятия решения об их выплате, если больший срок для обращения с указанным требованием не установлен уставом общества. В случае установления такого срока в уставе общества этот срок не может превышать пяти лет с даты принятия решения о выплате дивидендов. Срок для обращения с требованием о выплате невостребованных дивидендов при его пропуске восстановлению не подлежит, за исключением случая, если лицо, имеющее право на получение дивидендов, не подавало данное требование под влиянием насилия или угрозы.

По истечении этого срока объявленные и невостребованные дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества, а обязанность по их выплате прекращается.

Обыкновенные именные акции эмитента не включены в список ценных бумаг, допущенных к торгам на российских фондовых площадках. Информацией о внебиржевых сделках с данными ценными бумагами, равно как и о выкупе собственных акций эмитентом, наше издание не располагает.