1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 325

Амортизация поливальной установки

Наше сельскохозяйственное предприятие приобрело немецкую установку для фронтального и кругового полива. К ней на железобетонных опорах был подведен трубопровод. Можно ли в целях налогообложения прибыли установку и трубопровод объединить в один объект? К какой амортизационной группе относятся поливальные (оросительные) установки? Нужно ли начислять налог на имущество?  

Установкам для фронтального и кругового полива соответствует код ОКОФ 14 2921270 «Машины, установки и аппараты дождевальные и поливные, насосные станции» в подразделе «Машины и оборудование» Общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-94, утвержденного постановлением Госстандарта РФ от 26.12.94 № 359. Это общий код для установок данного класса оборудования. Для определения конкретного кода ОКОФ можно обратиться с запросом в Минэкономразвития России (письмо Минфина России от 02.09.2010 № 09-04-25/12).

Следовательно, упомянутая в вопросе установка относится к четвертой амортизационной группе, и для нее в налоговом учете должен быть установлен срок полезного использования свыше пяти лет до семи лет включительно (п. 1 ст. 258 НК РФ, Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденная постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1).

Трубопровод на железобетонных опорах, подведенный к производственному оборудованию, следует признать стационарным наружным технологическим трубопроводом. Поэтому ему соответствует код ОКОФ 12 0001110 «Трубопроводы технологические» в подразделе «Сооружения» классификатора ОК 013-94. Согласно Классификации основных средств стационарный наружный технологический трубопровод относится к третьей амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше трех лет до пяти лет включительно).

Поскольку сроки полезного использования этих объектов (самой установки и трубопровода к ней) отличаются, у организации нет оснований для их объединения в один объект.

Объектом налогообложения по налогу на имущество для российских организаций является движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ). Исключение составляют виды имущества, перечисленные в п. 4 ст. 374 НК РФ. Так, не признаются объектом налогообложения основные средства, включенные в I и II амортизационные группы (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). Оба объекта основных средств не относятся к I и II амортизационным группам, поэтому они включаются в объект обложения налогом на имущество.

Однако поливальная установка является движимым имуществом. А в отношении движимого имущества, приобретенного не у взаимозависимых лиц, п. 25 ст. 381 НК РФ предусмотрена льгота в виде освобождения от налогообложения. Поэтому сама установка не должна облагаться налогом на имущество. А стационарный трубопровод является недвижимым имуществом и облагается налогом на имущество в общеустановленном порядке.