Чем чревата «пересортица» при удержании алиментов

| консультации | печать
Бухгалтер организации перепутал исполнительные листы. В результате организация несколько месяцев ошибочно удерживала из зарплаты одного работника алименты в меньшей сумме, а из зарплаты другого —  в большей сумме. Имеем ли мы право при обнаружении этой ошибки пересчитать алименты и какое-то время не удерживать алименты с одного работника, а с другого работника, напротив, удерживать в большей сумме, чем определено в исполнительном листе?

Организация не имеет права удерживать с работника алименты в размере ином, нежели установлено в исполнительном листе (подп. 8 п. II Памятки для руководителей и бухгалтеров организаций (предприятий) по вопросам удержания и перечисления денежных средств из заработной платы и иных доходов должника по исполнительным документам (приложение № 1 к Методическим рекомендациям по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов, утвержденным письмом ФССП России от 19.06.2012 № 01-16)).

Обратите внимание, что за неправильное удержание из оплаты труда по исполнительным документам и за несвоевременное перечисление удержанного предусмотрены административные санкции. С организации могут взять штраф в размере от 50 000 до 100 000 руб., а с должностных лиц организации — от 15 000 до 20 000 руб. (ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ). Подобные нарушения могут выявляться судебными приставами либо по жалобе получателя алиментов, либо при проверке (ст. 5 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», далее — Закон № 229-ФЗ).

Ваша организация не имеет права не перечислять алименты получателю в следующем месяце, несмотря на то что он длительное время получал больше положенного. Алименты необходимо перечислять каждый месяц не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты (ст. 109 Семейного кодекса РФ, ч. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ).

Лишь при наличии счетной ошибки у организации может возникнуть право требования вернуть (или зачесть) у получателя излишне уплаченные ему (ей) алименты. Аналогично и право требования вернуть (или зачесть) у работника недоудержанные у него алименты (п. 3 ст. 1109 ГК РФ, ст. 116 СК РФ, ст. 137 ТК РФ).

Счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях, то есть в действиях, связанных с подсчетом. Технические ошибки, в том числе совершенные по вине работодателя, счетными не являются (письмо Роструда от 01.10.2012 № 1286-6-1, Определение Верховного суда РФ от 20.01.2012 № 59-В11-17). Очевидно, что ошибка типа «бухгалтер перепутал первичные документы» не является счетной.

Но даже и при счетной ошибке организация не имеет права просто по собственному желанию не удерживать какое-то время алименты. Получателя можно лишь просить о возврате излишне удержанных сумм или зачете их при следующих удержаниях. И только получив отказ, можно попробовать обратиться в суд за взысканием суммы необоснованного обогащения. Но следует иметь в виду, что суд потребует доказательства того, что имела место именно счетная ошибка.

Таким образом, в вашей ситуации, когда счетной ошибки не было, у организации нет права что-то требовать ни от получателя алиментов, которому перечисляли больше положенного, ни от работника, у которого организация недоудерживала алименты. Схема действий в данной ситуации может быть такая:

1) пересчитать алименты с двух работников за период ошибочного расчета;

2) связаться с получателем, которому переплачивали, и просить его согласиться на зачет излишне полученных им сумм. Возможно, придется договариваться о длительном времени действия зачета, поскольку получатель вряд ли согласится на существенное снижение поступающих к нему сумм алиментов. Согласие необходимо получить в письменном виде с подписью;

3) обратиться к работнику, у которого удерживали в большей сумме, с просьбой о проведении зачета излишне удержанного при удержании алиментов в следующих месяцах. Согласие необходимо получить в письменном виде с подписью;

4) обратиться к работнику, у которого недоудерживали, с просьбой согласится на удержание в следующих месяцах в большей сумме. Согласие необходимо получить в письменном виде с подписью;

5) связаться с получателем, которому недоплачивали, и просить его согласиться на получение им недоплаченных сумм не единовременно, а в течение определенного периода. Согласие необходимо получить в письменном виде с подписью;

6) если получатель излишне полученных алиментов не согласен на зачет, то возврат излишне удержанного у другого работника происходит за счет организации. Причем если работник, у которого удерживали в большей сумме, не согласен на рассрочку (зачет при удержании алиментов в будущем), эту сумму придется ему выплатить сразу;

7) если работник, у которого недоудерживали, не согласен на удержание в следующих месяцах в большей сумме, то получателю, которому недоплачивали, организация должна доплатить за счет собственных средств. Соответственно, если этот получатель не согласен на рассрочку погашения долга по алиментам, придется выплатить эту сумму единовременно;

8) организация на основании ст. 238 ТК РФ вправе взыскать образовавшийся у нее убыток от переплаты и недоплаты алиментов с виновного в ошибках работника бухгалтерии. Взыскание делается по правилам ст. 248 ТК РФ.