1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2773

Фонд «Золотой колос»: дивиденды получать уже поздно

У меня имеется акция «Золотой колос», полученная 25 мая 1995 г. Какие были дивиденды? Можно ли их получить? Действуют ли они сейчас?

Нурзия Замалиева

АООТ «Чековый инвестиционный фонд Агропромышленного комплекса Республики Татарстан „Золотой колос“» было учреждено в 1993 г. В сентябре 1999 г. общество было преобразовано в ОАО «Специализированный фонд приватизации „ЧИФ АПК РТ „Золотой колос“», а в феврале 2009 г. в ОАО Фонд «Золотой колос». Решением общего собрания акционеров от 28 июня 2013 г. общество было переименовано в ОАО «Инвестиционная региональная компания».

Основными видами деятельности компании являются портфельное инвестирование и покупка долговых ценных бумаг подконтрольных обществу предприятий.

Почтовый адрес общества: 420094, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Короленко, д. 58 «А». Электронная почта: ao_lider@bk.ru.

Адрес страницы в интернете, на которой доступна информация об эмитенте: www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=24.

Ведение реестра акционеров общества осуществляет Казанский филиал № 2 ООО «Евроазиатский регистратор». Его адрес: г. Казань, ул. Лево-Булачная, д. 56. Сайт: www.erd.ru.

В соответствии с решениями общих собраний акционеров ОАО Фонд «Золотой колос» в компании начислялись дивиденды за 2003 и 2004 гг. по 0,5 руб. на обыкновенную именную акцию за каждый год.

К сожалению, получить их уже нельзя, так как в соответствии с Федеральным законом от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» лицо, не получившее объявленных дивидендов, вправе обратиться с требованием об их выплате в течение трех лет с даты принятия решения об их выплате, если больший срок для обращения с указанным требованием не установлен уставом общества. В случае установления в уставе общества такого срока он не может превышать пяти лет с даты принятия решения о выплате дивидендов. Срок для обращения с требованием о выплате невостребованных дивидендов при его пропуске восстановлению не подлежит, за исключением случая, если лицо, имеющее право на получение дивидендов, не подавало данное требование под влиянием насилия или угрозы. По истечении указанного срока объявленные и невостребованные дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества, а обязанность по их выплате прекращается.

В период 2005—2014 гг. дивиденды по акциям общества не назначались.

По данным ЕГРЮЛ, по состоянию на середину сентября 2016 г. общество считается действующим.

Обыкновенные именные акции ОАО «Инвестиционная региональная компания» не торгуются на российских биржевых площадках и на внебиржевом рынке. По вопросам продажи этих бумаг рекомендуем обратиться к самому эмитенту. Иной возможности реализовать их мы не видим.