1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 4697

Чек при оплате через Интернет

Я купила книгу на сайте в интернете, оплатив ее онлайн. При доставке книги мне выдали только товарный чек. Должен ли продавец предоставить кассовый чек?

Необходимость предоставления продавцом кассового чека в рассматриваемой ситуации будет зависеть от способа оплаты товара (платежной картой или электронными деньгами) и от того, когда были осуществлены расчеты (до 15 июля 2016 г. или после). Расскажем подробнее.

Вопросы применения ККТ регулируются положениями Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее — Закон о ККТ). С 15 июля 2016 г. вступили в силу поправки в этот закон, внесенные Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ. В соответствии с ними действие Закона о ККТ помимо наличных расчетов распространено на расчеты с использованием электронных средств платежа. Старая редакция Закона о ККТ касалась только наличных расчетов и расчетов с использованием платежных карт.

Рассмотрим, какие документы, подтверждающие оплату товара, должны были выдавать интернет-магазины до 15 июля 2016 г. и после этой даты.

Оплата до 15 июля 2016 г.

В перечне случаев, когда организации и предприниматели могли осуществлять расчеты без использования ККТ, торговля товарами через интернет не значилась (ст. 2 Закона о ККТ в старой редакции). Следовательно, если оплата товара через сайт производилась с помощью платежной карты, интернет-магазин обязан был выдать покупателю кассовый чек.

Если же оплата осуществлялась с использованием электронных денег («Яндекс.Деньги», Web Money и т.д.), такая оплата под действие Закона о ККТ не подпадала. Расчеты электронными деньгами производятся в безналичном порядке с использованием электронных средств платежа. Это следует из положений п. 18 ст. 3 и п. 1 ст. 7 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее — Закон № 161-ФЗ). Соответственно, при такой форме оплаты у продавца отсутствовала обязанность по выдаче покупателю кассового чека. Чиновники это подтверждают. Так, в письме от 31.03.2014 № 03-01-15/14052 Минфин России разъяснил, что осуществление расчетов с покупателями интернет-магазина, в том числе с использованием платежных карт, должно производиться с обязательным применением ККТ. Но если денежные расчеты через сайт осуществляются без использования платежных карт в безналичном порядке с последующим зачислением денежных средств на расчетный счет торговой организации, то необходимости в применении ККТ не возникает.

Итак, если оплата книги осуществлялась до 15 июля 2016 г. через сайт с помощью электронных денег, то продавец правомерно не представил вместе с доставленной покупкой кассовый чек. Если же оплата на сайте была произведена с помощью банковской карты, продавец был обязан вместе с покупкой вручить покупателю кассовый чек.

Оплата после 15 июля 2016 г.

Как уже было указано выше, новая редакция Закона о ККТ распространяет свое действие на расчеты с использованием электронных средств платежа. Согласно п. 19 ст. 3 Закона № 161-ФЗ электронным средством платежа считается средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств. Как видите, под это определение подпадают не только платежные карты, но и электронные деньги.

В новой редакции Закона о ККТ, так же как и в старой, не содержится положений, позволяющих интернет-магазинам производить денежные расчеты без использования ККТ. Таким образом, начиная с 15 июля 2016 г. интернет-магазины должны выдавать покупателю кассовый чек независимо от того, каким образом осуществлялась оплата через сайт (банковской картой или электронными деньгами).