1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 746

На кого оформлять доверенность

Можно ли доверенность на заключение договора оформить не на штатного работника, а на постороннее физическое лицо, например, на родственника генерального директора? Можно ли оформить ее на организацию, например, на юридическую фирму?

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ).

Под лицами в Гражданском кодексе понимаются юридические лица и граждане (физические лица), причем как российские, так и иностранные (подраздел 2 части I ГК РФ).

Таким образом, доверенность может быть выдана любому физическому лицу, имеющему дееспособность. Это может быть не только родственник директора, но и вообще посторонний гражданин. И даже иностранный гражданин.

Также доверенность на представление интересов организации, индивидуального предпринимателя или простого гражданина может быть выдана организации. Последнее косвенно следует из подп. 4 п. 1 ст. 188 ГК РФ. Также есть арбитражная практика, подтверждающая правомерность выдачи доверенности на имя организации (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 26.12.2007 № Ф09-10139/07-С5).

При выдаче доверенности на имя организации фактически представлять интересы лица, выдавшего доверенность, должен руководитель этой организации, действующий на основании устава организации. Другой человек сможет фактически представлять интересы лишь в том случае, если ему в порядке передоверия организация выдаст свою доверенность. Для этого в первой доверенности должно быть разрешение на передоверие, например, с формулировкой типа «...уполномачиваю... выдавать для совершения описанных действий в порядке передоверия доверенности работникам данной организации» (п. 1 ст. 187 ГК РФ). Причем доверенность в порядке передоверия, выданная организацией, не требует нотариального заверения, а выданная физическим лицом, требует (п. 3 ст. 187 ГК РФ).