1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 451

Расходы на обучение внештатников

Наша организация достаточно часто привлекает к разовым работам компьютерщиков-индивидуалов по гражданско-правовым договорам. Мы недавно приняли новые европейские стандарты в отношении наших программных продуктов, поэтому посчитали нужным за свой счет провести обучение всех наших внештатников на курсах повышения квалификации. Как эти расходы учитываются в бухгалтерском и налоговом учете?

При отражении расходов в бухгалтерском учете должно выполнятся требование приоритета экономического содержания перед юридической формой (п. 6 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»). То есть на порядок отражения в бухучете в большей степени должен влиять характер работы внештатника и вытекающая из этого производственная необходимость обучения, а не то, по какому договору трудится работник — трудовому или гражданско-правовому. Следовательно, в бухгалтерском учете расходы на обучение внештатников нужно отражать точно так же, как и расходы на обучение штатных сотрудников, то есть проводкой:

Дебет 20 Кредит 60 (76)

— учтены затраты на обучение на основании договора и акта приемки оказанных услуг.

В целях налогообложения прибыли эти расходы не могут быть приняты к налоговому учету. Это связано с невыполнением одного из условий учета расходов на обучение (в том числе на курсах повышения квалификации) — о наличии у организации трудового договора с работником либо договора, предусматривающего обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания обучения, оплаченного налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года (подп. 2 п. 3 ст. 264 НК РФ).