1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1648

Справка с работы для больничного листа

Вправе ли лечебные учреждения требовать от работника представления справки с места работы, чтобы открыть больничный лист?

Практика показывает, что некоторые лечебные учреждения требуют для открытия больничного листа справку с места работы с точным указанием наименования организации-работодателя. Но такие требования незаконны. Расскажем подробнее.

Форма бланка листка нетрудоспособности утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н. Он состоит из двух разделов и корешка. Первый раздел бланка и корешок заполняются медицинской организацией, а второй раздел — работодателем.

И в первом разделе, и в корешке есть строка «место работы — наименование организации». В ней лечебное учреждение должно указать полное или сокращенное наименование организации либо фамилию и инициалы работодателя — физического лица (п. 57 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, далее — Порядок). В пункте 6 письма ФСС России от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956 разъяснено, что в строке «место работы — наименование организации» полное либо сокращенное наименование должно соответствовать учредительным документам организации. Поэтому, чтобы не допустить ошибки при заполнении этой строки, некоторые лечебные учреждения и требуют от больного справку с места работы, в которой указано правильное название организации, в которой он работает. Ведь при наличии ошибок в больничном листе он считается испорченным, и лечебное учреждение обязано оформить взамен его дубликат (п. 56 Порядка).

Но Порядком не предусмотрено представление справки с места работы для выдачи больничного листа. В нем прямо сказано, что наименование работодателя заполняется медицинской организацией со слов гражданина (п. 57 Порядка). Поэтому требовать справку лечебное учреждение не вправе.

Отметим, что ошибка в наименовании организации-работодателя не повлечет за собой отказа в оплате листка нетрудоспособности. В информации «Обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», размещенной на официальном сайте ФСС России в рубрике «Вопросы, ответы, объявления», на вопрос, возможно ли принять к оплате листок нетрудоспособности при наличии ошибки в наименовании места работы нетрудоспособного гражданина, неточном указании места работы, дан следующий ответ. При произвольном сокращении или неверном написании наименования организации ее можно идентифицировать по регистрационному номеру страхователя. Такой номер выдается организации при регистрации в территориальном органе ФСС России. Часть больничного листа, где указывается этот номер, заполняет сам работодатель. Неверное написание организации со слов работника нельзя считать ошибкой врачей. Это не требует переоформления листка и не влечет отказа в назначении и выплате пособия. Больничный может быть принят работодателем к оплате, если есть возможность точно идентифицировать организацию и подтвердить принадлежность к ней работника. При этом у территориального органа ФСС России не будет оснований для непринятия к зачету расходов, произведенных на его основании.

О том, что идентификация лечебного учреждения и организации-работодателя, указанных в больничном листе, осуществляется территориальным органом ФСС России по их регистрационному номеру, приведенному в соответствующих строках листка нетрудоспособности, говорится и в п. 6 письма ФСС России от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956.

Таким образом, требование лечебным учреждением справки с места работы не только необоснованно, но и совершенно излишне, так как ошибка в наименовании организации не приведет к необходимости выдачи дубликата больничного листа.