Документальное оформление при покупке пчел

| консультации | печать
Руководство нашей организации имеет намерение купить несколько пасек в удаленных регионах для производства экологически чистого меда. Какие документы необходимо оформлять при приобретении пасек с семьями пчел? Как учитывать расходы на оформление этих документов?

При приобретении пасеки с пчелами должны быть оформлены:

— обычные документы, которые оформляются при приобретении любого имущества (договор, накладные или акты и т.д.);

— документы, удостоверяющие ветеринарно-санитарное состояние пасеки.

В настоящее время федеральный закон о пчеловодстве пока не принят. Однако в большинстве регионов России действуют законы субъектов РФ о пчеловодстве. Как правило, эти законы устанавливают необходимость наличия ветеринарно-санитарного паспорта пасеки и регламентируют правила его получения и продления. Паспорт пасеки оформляют по форме из Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел, утвержденной Минсельхозпродом России 17.08.98 № 13-4-2/1362).

Так, например, согласно ст. 9 Закона Алтайского края от 06.12.2010 № 110-ЗС «О пчеловодстве» владельцы пасек должны иметь в наличии на каждую пасеку ветеринарно-санитарный паспорт, удостоверяющий ее ветеринарно-санитарное состояние, выданный уполномоченными учреждениями государственной ветеринарной службы Алтайского края по месту нахождения пасек. Не реже одного раза в год нужно этот паспорт представлять в учреждение государственной ветеринарной службы Алтайского края по месту нахождения пасеки для внесения результатов ее очередного обследования.

Если ваша организация намерена продавать мед за пределами территории того района, где расположена пасека, то понадобиться еще и санитарное свидетельство (Правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утвержденные приказом Минсельхоза России от 17.07.2014 № 281). Без этого мед не будут принимать на ветеринарно-санитарную экспертизу для продажи на рынках (п. 2.1 Правил ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках, утвержденных Минсельхозпродом России 18.07.95 № 13-7-2/365).

Для получения паспорта пасеки придется понести определенные расходы. Как правило, непосредственно за выдачу паспорта и санитарного свидетельства ветеринарная служба плату не взимает. Плата взимается за различные анализы.

Нужно обратиться в ветеринарную службу с заявлением о выдаче паспорта пасеки на имя главного ветеринарного (при его наличии) или санитарного врача города (поселка, района). В заявлении указывается адрес пасеки, количество семей пчел, данные владельца пасеки. К заявлению нужно приложить копии документов на земельный участок, если пасека стационарная. Форма заявления может быть рекомендована местным отделением ветеринарной службы.

После этого ветеринарный врач скорее всего предложит вам сдать выборочно пчел из разных семей в лабораторию ветеринарной службы на выявление болезней. Это платная услуга. Стоимость анализа одной пробы в зависимости от региона может составить порядка 50—300 руб. Потом ветеринарная служба направит на обследование пасеки своего специалиста, который выскажет свои замечания и даст рекомендации. По результатам обследования специалист составляет акт проверки, который прикладывается к вашему заявлению. Только после всего этого ветеринарная служба будет готовить для вас паспорт пасеки. На паспорте должны быть подписи специалиста ветслужбы, который будет курировать и проверять вашу пасеку, и главного ветеринарного врача города (поселка, района). Также должна быть печать районного управления ветслужбы. В паспорте указываются срок его действия, замечания и рекомендации специалиста при обследовании пасеки, сроки их выполнения. Ежегодно нужно будет сдавать пробы пчел на анализ, чтобы продлевать паспорт пасеки.

Кроме оплаты анализов (исследования проб) затраты на оформление паспорта пасеки и санитарного свидетельства могут, в частности, включать в себя оплату услуг сторонних юристов и консультантов по пчеловодству. Поскольку все эти затраты прямо связаны с производством меда, то в бухгалтерском учете они отражаются в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации») на счете 20 «Основное производство»:

Дебет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами») Кредит 51 «Расчетные счета» (50 «Касса»)

— произведена оплата анализов проб пчел, услуг сторонних консультантов;

Дебет 20 Кредит 60 (76)

— отражены затраты на анализы проб пчел, на оплату услуг сторонних консультантов.

В налоговом учете они могут отражаться в составе прочих расходов как расходы на сертификацию продукции и услуг (подп. 2 п. 1 ст. 264 НК РФ), расходы на юридические и информационные услуги (подп. 14 п. 1 ст. 264 НК РФ), расходы на консультационные и аналогичные услуги (подп. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ), а также иные расходы, связанные с производством и (или) реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).