1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 208

Как учесть перераспределение долей в УК

У нашего ООО два учредителя с равными долями участия в уставном капитале. Один учредитель (организация) продает свою долю другому учредителю (физическому лицу) за номинальную стоимость. Какие нужно сделать проводки в связи с этим в бухгалтерском учете ООО? Как это отразится в налоговой отчетности ООО?

Когда один учредитель продает свою долю другому учредителю, в балансе учрежденной организации ничего не меняется. Какой был у вашей организации уставный капитал до этой продажи, такой же он и остается. Никаких расчетов с учредителями в данной ситуации организация не ведет, поэтому проводок по счету 75 «Расчеты с учредителями» не должно быть. Проводки по продаже доли должен отражать у себя в бухучете учредитель — юридическое лицо.

Согласно Инструкции к Плану счетов аналитический учет по счету 80 «Уставный капитал» организуется таким образом, чтобы обеспечивать формирование информации по учредителям организации, стадиям формирования капитала и видам акций.

Следовательно, если рабочий план счетов вашей организации предусматривает субсчета к счету 80 по учредителям, то на день государственной регистрации изменений в уставе организации нужно сделать проводки:

Дебет 80, субсчет «Учредитель 1» Кредит 80, субсчет «Учредитель 2»

— отражен переход доли от учредителя 1 к учредителю 2.

Никаких налоговых последствий для организации продажа одним учредителем своей доли другому учредителю не несет.