1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 53

Момент включения части сложного объекта в состав ОС

Компания создает сложный объект основных средств, состоящий из нескольких частей. Допустимо ли в бухгалтерском учете отражать на счете 01 «Основные средства» часть этого объекта, которая признана готовой к эксплуатации раньше, чем все остальные части объекта?

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект (п. 6 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). В качестве инвентарного объекта может быть признан:

  • объект со всеми приспособлениями и принадлежностями;

  • отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций;

  • обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Таким комплексом считаются предметы одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно;

  • части одного объекта, если сроки их полезного использования существенно отличаются друг от друга.

Таким образом, часть сложного объекта может признаваться в бухгалтерском учете как отдельный объект основных средств в следующих случаях:

1) если она является конструктивно обособленным предметом и способна выполнять свои функции отдельно от остальных частей объекта;

2) если срок ее полезного использования существенно отличается от срока полезного использования остальных частей сложного объекта.

Теперь разберемся, в какой момент можно включать часть сложного объекта в состав основных средств.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, на счете 01 учитываются основные средства организации, находящиеся в эксплуатации, запасе, на консервации, в аренде, доверительном управлении.

Чтобы принять объект к учету в качестве основного средства, должны одновременно выполняться условия, перечисленные в п. 4 ПБУ 6/01. Одно из них — объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Из сказанного следует, что на счете 01 можно учесть только те объекты, которые уже готовы и могут эксплуатироваться, принося организации экономические выгоды. Следовательно, часть сложного объекта, которая признана готовой к эксплуатации раньше, чем все остальные части этого объекта, можно учесть на счете 01, только если она представляет собой конструктивно обособленный предмет, который может эксплуатироваться отдельно от остальных частей сложного объекта. Если же она может функционировать только в составе сложного объекта, то независимо от ее фактической готовности, она включается в состав основных средств только вместе с остальными частями сложного объекта.