1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1221

Два башкирских фонда испарились, один — ликвидировался

В 1993 г. вложили шесть ваучеров в чековые фонды, находящиеся в г. Уфе. По два ваучера в фонды «Берлек», «Юлай» и «Батыр». Никаких процентов и дивидендов не получали. Что можно сделать с ними сейчас, если есть документы, подтверждающие наличие акций?
Алик Уразаев

В 1993 г. вложили шесть ваучеров в чековые фонды, находящиеся в г. Уфе. По два ваучера в фонды «Берлек», «Юлай» и «Батыр». Никаких процентов и дивидендов не получали. Что можно сделать с ними сейчас, если есть документы, подтверждающие наличие акций?

Алик Уразаев

АООТ ЧИФ «Батыр» и АООТ ЧИФ «Юлай» были основаны в начале апреля 1993 г. и вместе с еще одной «родственной структурой» — АООТ ЧИФ СЗ «Салават» формально располагались по следующему адресу: 450019, г. Уфа, ул. Рижская, д. 7, офис 4—5. Однако, по информации компетентных лиц, по этому адресу эти фонды никогда не находились. Уже через два месяца после довольно активного и результативного сбора ваучеров граждан вся троица исчезла в неизвестном направлении.

Совершенно очевидно, что данные структуры в свое время не прошли процедуру обязательной реорганизации в соответствии с Указом Президента РФ от 23.02.98 № 193 «О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов» и автоматически прекратили свое существование.

По нашему мнению, АООТ ЧИФ «Батыр» и АООТ ЧИФ «Юлай» относятся к так называемым фантомным финансовым структурам. Таковыми в «ЭЖ» давно принято считать ЧИФы, которые не были даже зарегистрированы в соответствии с действующим законодательством и не имели специальной лицензии на осуществление данного вида деятельности.

Неудивительно, что каких-либо даже отрывочных данных об таких компаниях нет, да и не может быть ни в одной из существующих баз данных российских регулирующих структур, включая ЕГРЮЛ.

Подобные компании (по нашим данным, их было не меньше сотни по всей России) создавались исключительно для реализации краткосрочных мошеннических схем их создателей. К сожалению, ваучеры и денежные средства, вложенные в такие финансовые ловушки, можно считать безвозвратно потерянными.

АООТ «Специализированный чековый инвестиционный фонд социальной защиты населения „Берлек“» (АООТ СЧИФ СЗ «Берлек») было зарегистрировано в мае 1993 г. в г. Уфе. В июле 1998 г. общим собранием акционеров было принято решение об изменении организационно-правовой формы общества, которое стало ОАО «Фонд социальной защиты „Берлек“». В мае 2002 г. общество снова было переименовано, на этот раз в ОАО «Фонд „Берлек“». А в мае 2007 г. ОАО «Фонд „Берлек“» превратилось в ОАО «Финансовый супермаркет „Квад­рат“». Последний известный нам юридический адрес компании: 450076, г. Уфа, ул. Мажита Гафури, д. 27, корп. 2. Согласно отчетности общество осуществляло дилерскую деятельность на биржевом рынке ценных бумаг. В результате финансово-экономического кризиса 2008—2010 гг. и обвала фондовых котировок состояние компании значительно ухудшилось.

По решению общего собрания акционеров, состоявшегося в марте 2011 г., ОАО «Финансовый супермаркет „Квадрат“» приступило к самоликвидации. По данным «ЭЖ», в процессе ликвидации общества выплаты акционерам не производились. Общество было окончательно ликвидировано 25 апреля 2012 г. Соответствующая запись о ликвидации внесена в ЕГРЮЛ.

На основании Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» ликвидация акционерного общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Таким образом, при ликвидации акционерного общества перестают существовать и его ценные бумаги, а владельцы акций теряют средства, на которые они приобретались.

К сожалению, компенсационные выплаты акционерам ОАО «Финансовый супермаркет „Квадрат“» не предусмотрены. В соответствии с действующим уставом Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров бывшие ЧИФы независимо от того, установлены ли в их деятельности факты мошенничества или нет, на сегодняшний день не включены попечительским советом фонда в перечень финансовых структур, по которым осуществляются компенсационные выплаты.

Сами бланки сертификатов акций фондов «Батыр», «Юлай» и «Берлек» (разумеется, в отличном состоянии) в недалеком будущем, возможно, могут заинтересовать коллекционеров. Тем более что данные сертификаты были выпущены сравнительно небольшим по сравнению с аналогичными ЧИФами тиражом. Пока же ни в одном из имеющихся отечественных каталогов скрипофилов и бонистов данные «экспонаты» не представлены.