1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 846

Если у высококвалифицированного специалиста изменился статус

В нашей компании по трудовому договору работает иностранный работник, который является высококвалифицированным специалистом и до марта этого года имел статус временно пребывающего на территории РФ. В марте он принес нам документ о том, что ему выдан вид на жительство в России. Нужно ли нам начислять теперь с его заработной платы страховые взносы?

После того как высококвалифицированный специалист получил вид на жительство в Российской Федерации, работодатель должен уплачивать с его доходов в рамках трудовых отношений страховые взносы на обязательное пенсионное и социальное страхование. А вот страховые взносы на обязательное медицинское страхование начислять не нужно. Расскажем подробнее.

По общему правилу объектом обложения страховыми взносами являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений. При этом если работодателем выступает организация, то для нее объектом обложения признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работникам, подлежащим обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, то есть застрахованным лицам. Такой порядок установлен в ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ).

Поэтому для того чтобы разобраться с вопросами о том, является ли работник застрахованным лицом и, соответственно, нужно ли с его доходов платить страховые взносы, необходимо обратиться к следующим законам:

Федеральному закону от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее — Закон № 167-ФЗ);

Федеральному закону от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ);

— Федеральному закону от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее — Закон № 326-ФЗ).

Согласно п. 1 ст. 7 Закона № 167-ФЗ обязательному пенсионному страхованию подлежат иностранные граждане, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, а также иностранные граждане (за исключением высококвалифицированных специалистов), временно пребывающие на территории Российской Федерации. Аналогичные положения содержатся и в ч. 1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ.

Таким образом, пока высококвалифицированный специалист имел статус временно пребывающего на территории Российской Федерации, он не являлся застрахованным лицом по обязательному пенсионному страхованию и социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Поэтому с его заработной платы взносы не начислялись.

При получении вида на жительства статус такого работника изменился — он стал считаться постоянно проживающим на территории Российской Федерации. Это связано с тем, что вид на жительство — это документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). А как мы уже сказали выше, постоянно проживающие в нашей стране иностранные граждане являются застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию и социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Таким образом, начиная с марта 2016 г. организация обязана начислять с доходов иностранного высококвалифицированного специалисты страховые вносы в Пенсионный фонд и ФСС России. Напомним, что в Пенсионный фонд взносы начисляются по ставке 22%, если доходы работника нарастающим итогом с начала года не превышают 796 000 руб., и по ставке 10% после превышения указанной величины (ч. 5.1 ст. 8, подп. 1 ч. 1.1 ст. 58.2 Закона № 212-ФЗ, постановление Правительства РФ от 26.11.2015 № 1265). В ФСС России страховые взносы начисляются по ставке 2,9%, если доход работника не превысил 718 000 руб., потом вносы не начисляются (ч. 4 и 5 ст. 8, подп. 2 ч. 1.1 ст. 58.2 Закона № 212-ФЗ, постановление Правительства РФ от 26.11.2015 № 1265).

А вот в отношении взносов на обязательное медицинское страхование действуют другие правила. Согласно ст. 10 Закона № 326-ФЗ застрахованными лицами признаются иностранные граждане, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов). Таким образом, для взносов на обязательное медицинское страхование статус иностранного высококвалифицированного специалиста значения не имеет. В отношении таких работников страховые взносы не начисляются в любом случае, так как они не признаются застрахованными лицами по обязательному медицинскому страхованию.

Аналогичные разъяснения по вопросам начисления страховых взносов с выплат высококвалифицированным специалистам содержатся в письме Минтруда России от 18.12.2015 № 17-3/В-620.