1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1450

Чтобы отменить статус счета «ценные бумаги неустановленного лица», акционеру нужно представить идентифицирующие его как владельца акций документы

Обратившись за выпиской из реестра, акционер узнал о том, что его лицевому счету присвоен статус «ценные бумаги неустановленного лица». Как он может восстановить свой счет и права на акции?

Реестр владельцев ценных бумаг должен содержать данные, достаточные для идентификации зарегистрированных лиц (п. 3 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утв. постановлением ФКЦБ РФ от 02.10.97 № 27, далее — Положение № 27). Если держатель реестра обнаруживает, что однозначно идентифицировать зарегистрированное лицо невозможно, счету такого акционера присваивается статус «ценные бумаги неустановленного лица» (п. 3.3 Положения № 27). Для лицевых счетов физлиц основанием для присвоения такого статуса является отсутствие в реестре данных о документе, удостоверяющем личность зарегистрированного лица, или несоответствие данных о документе, удостоверяющем личность, требованиям, утвержденным для такого вида документов (при условии отсутствия ошибки регистратора).

Для лицевых счетов юрлиц статус «ценные бумаги неустановленного лица» присваивается при отсутствии данных о полном наименовании, номере и дате государственной регистрации юрлица, месте его нахождения.

Здесь есть важный нюанс: статус «ценные бумаги неустановленного лица» нельзя присвоить счету только потому, что акционер не представил какие-то документы (например, не уведомил регистратора о смене адреса) — его можно присвоить только в том случае, если личность владельца ценных бумаг невозможно идентифицировать (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18.03.2011 по делу № А03-16048/2009).

Чтобы вернуть себе права на акции, акционеру следует сначала обратиться к регистратору и представить недостающие для идентификации документы и сведения (п. 7.3 Положения № 27). Основания для отказа регистратора указаны в п. 5 Положения № 27 и в п. 5.5 приказа ФСФР России от 29.07.2010 № 10-53/пз-н «О некоторых вопросах ведения реестра владельцев ценных бумаг». И хотя перечень этих оснований достаточно широк, он является исчерпывающим, и отказ по любому не предусмотренному перечнем основанию является незаконным.

Кстати, за незаконный отказ внести необходимые изменения в реестр регистратора могут привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.22 КоАП РФ, которая предусматривает штраф в размере от 700 000 до 1 млн руб.

Если регистратор все же отказывается внести необходимые изменения в реестр, акционеру придется обращаться в суд (п. 19 постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах»). Причем в суде важно требовать не признания за акционером права собственности на акции, а его идентификации в качестве владельца акций, находящихся на счете со статусом «ценные бумаги неустановленного лица», и признания отказа регистратора внести изменения в реестр незаконным (постановление ФАС Московского округа от 16.07.2012 по делу № А40-45853/ 11-57-365).

В суде акционеру потребуется доказать, что у него есть права на акции. Здесь важно отметить, что моментом перехода права на акции является момент внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя (ст. 29 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»). После заключения договора купли-продажи держателю реестра направляется передаточное распоряжение, на основании которого он вносит сведения о новом владельце акций в реестр (п. 3.4.2 Положения № 27). Без этого документа доказать, что акционер приобрел права на акции будет затруднительно, даже при условии что у акционера есть экземпляр договора купли-продажи акций. Правда, можно представить выписку из лицевого счета акционера, когда его счету еще не был присвоен статус «ценные бумаги неустановленного лица», но этот документ имеют и хранят далеко не все акционеры (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.06.2009 № А33-8298/07-Ф02-2614/09 по делу № А33-8298/07).

Если суд вынес решение в пользу акционера, то, чтобы регистратор внес изменения в реестр и отменил статус счета «ценные бумаги неустановленного лица», ему необходимо будет представить заверенную судом копию судебного решения и исполнительный лист (п. 7.3.3 Положения № 27).