1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 19837

Если работнику не платят зарплату более 15 дней, он может приостановить работу, уведомив об этом работодателя

Компания уже месяц как задерживает выплату зарплаты сотрудникам. Могут ли в таком случае работники перестать ходить на работу? Может ли работодатель уволить работников за прогул? Если работник не будет ходить на работу, будет ли ему начисляться зарплата за время его отсутствия, если работодатель так и не заплатит и работник решит обращаться в суд?

Работник, которому не выплачивается зарплата, может применить самозащиту (ст. 379 ТК РФ). Это означает, что в случае задержки выплаты зарплаты на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (ч. 2 ст. 142 ТК РФ). Порядок применения этой нормы разъяснил Минтруд России в письме от 25.12.2013 № 14-2-337. Правилами внутреннего трудового распорядка устанавливаются дни выдачи заработной платы. Если после установленной даты заработная плата не выплачена в течение более 15 дней, то в любой день после этого работник вправе приостановить работу.

Работника, приостановившего работу в порядке самозащиты, нельзя уволить за прогул — ч. 3 ст. 142 ТК РФ прямо предусматривает право работника отсутствовать на рабочем месте в этом случае. Правда, для того чтобы приостановить работу, работнику необходимо соблюсти формальные требования — уведомить работодателя о своем решении в письменном виде. Дополнительные требования к уведомлению не предъявляются — главное, чтобы оно было письменным. Так, в одном деле работнику задержали выплату зарплаты, и он по истечении 15 дней направил работодателю заявление о приостановлении им работы. А через некоторое время работодатель издал приказ об увольнении работника за прогул. В результате работник обратился в суд с требованиями о признании незаконным его увольнения, восстановлении на работе и взыскании с работодателя компенсации за период простоя в связи с задержкой выплаты заработной платы, а также за период вынужденного прогула по дату вынесения решения суда. В качестве доказательства работник представил суду копию отправленного работодателю заявления. Суд первой инстанции в иске отказал на том основании, что в журнале учета входящей корреспонденции работодателя отсутствовала запись о поступлении указанного заявления. А вот апелляция с таким решением не согласилась, потому что на представленной работником копии заявления стоял штамп о поступлении заявления к работодателю и его регистрация под входящим номером (Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 24.06.2015 по делу № 33-3747/2015).

В приостановлении работы в связи с задержкой зарплаты есть еще один интересный нюанс — работник вправе приостановить работу также в случае, когда зарплату в установленные сроки ему выплачивают, но не в полном размере. Так было в одном деле, когда работник восстановился по суду в более высокооплачиваемой должности, но разницу в зарплате ему так и не возместили. Суд признал приостановление работы в такой ситуации правомерным (Апелляционное определение Пермского краевого суда от 24.03.2014 по делу № 33-2483-2014).

Что касается размера выплат за период задержки зарплаты, то из ст. 236 ТК РФ следует, что в случае задержки выплаты зарплаты работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов (денежной компенсации) в определенном названной статьей размере. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором.

Таким образом, материальная ответственность работодателя за задержку выплаты зарплаты предполагает не только возмещение не полученного работником заработка, но и уплату дополнительных процентов (денежной компенсации). Названная мера ответственности работодателя наступает независимо от того, воспользовался ли работник правом приостановить работу. При этом, поскольку ТК РФ специально не оговорено иное, работник имеет право на сохранение среднего заработка за все время задержки ее выплаты, включая период приостановления им исполнения трудовых обязанностей.

На основании изложенного работнику, вынужденно приостановившему работу в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней, работодатель обязан возместить неполученный им средний заработок за весь период ее задержки с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (письмо Минтруда России от 25.12.2013 № 14-2-337). Условия о выплате среднего заработка за период приостановления работы в ст. 142 ТК РФ нет, однако судебная практика согласуется с позицией Минтруда России (см., например, Апелляционное определение Омского областного суда от 16.09.2015 по делу № 33-6522/2015).

Для некоторых категорий работников установлены ограничения. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 142 ТК РФ не допускается приостановление работы:

  • в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

  • в органах и организациях ВС РФ, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

  • государственными служащими;

  • в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

  • работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

К сведению

Работнику нужно быть аккуратным с приостановлением работы, если речь идет о выплатах, которые работодатель за ним не признает, например о премии. Так, в одном деле суд прямо указал, что ст. 142 ТК РФ не позволяет работнику приостанавливать работу в случае возникновения у него спора с работодателем по размеру заработной платы, поскольку права работника в этом случае могут быть восстановлены в судебном порядке (Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 08.08.2013 по делу № 33-4178/2013). Иными словами, если между работником и работодателем есть спор относительно размера выплачиваемых сумм, до вынесения решения суда по этому спору приостанавливать работу на основании ст. 142 ТК РФ работнику не стоит.