1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 850

При банкротстве банка «Восток» вкладчикам выплачивали шесть копеек на каждый вложенный рубль

Обнаружил книжку покойного отца на вклад банка «Восток» с остатком 92 540 руб. Последняя расходная операция была сделана в мае 1995 г. Могу я рассчитывать на получение вклада и причитающихся процентов как наследник? Куда следует обращаться? Банк существует или у него есть правопреемник?

Николай Рузавин

Международный коммерческий акционерный банк «Восток» (МКАБ «Восток»), зарегистрированный 12 мая 1991 г. в г. Москве (регистрационный номер 26), непродолжительное время располагался по адресу: г. Москва, ул. Маркса и Энгельса, д. 5. Из-за грубых нарушений банковского законодательства и нормативных правовых актов, а также неудовлетворительного финансового положения Банк России в феврале 1995 г. назначил временную администрацию в банке. А уже в мае 1996 г. у банка была отозвана лицензия. 28 октября 1996 г. Арбитражный суд г. Москвы признал банк банкротом. Позднее назначенный арбитражным судом конкурсный управляющий уведомил всех известных ему кредиторов о ликвидации кредитной организации и о возможности заявить требования к ней.

В ходе процедуры банкротства конкурсный управляющий МКАБ «Восток» взыскал долги с должников банка и реализовал имеющееся в собственности кредитной структуры имущество. К сожалению, взысканных денег хватило только на выплату вкладчикам банка из расчета 6 коп. на каждый вложенный рубль. Напомним, что банк лишился лицензии задолго до вступления в силу Федерального закона от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

5 сентября 2000 г. Арбитражный суд г. Москвы утвердил отчет конкурсного управляющего о завершении конкурсного производства в отношении МКАБ «Восток». Запись о регистрации кредитной организации была аннулирована 28 января 2004 г. Соответствующая информация есть на сайте Банка России: www.cbr.ru/credit/coinfo.asp?id=450000523.

С большой долей вероятности можно утверждать, что вашему отцу как вкладчику банка выплаты все же были произведены. Деньги перечислялись на банковский счет в другом кредитном учреждении (например, в Сбербанке) или отправлялись почтовым переводом. Если предположить, что по каким-либо причинам он не получил причитающихся выплат, то перспектива их получения крайне сомнительна.

Дело в том, что выплата производилась с учетом прошедшей деноминации рубля. Простой расчет показывает, что выплаты по вкладу не должны были намного превышать 6 руб.

Для получения официального ответа по интересующему вас банку можно направить письменное обращение в приемную Банка России по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12, тел. 8 (800) 250-40-72 (для бесплатных звонков из регионов России) или же направить электронное обращение в интернет-приемную Банка России по установленной форме: www.cbr.ru/reception/.