1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 576

Преобразование сельхозкооператива: возможна ли нулевая ставка?

Сельхозкооператив находится на общей системе и применяет нулевую ставку по налогу на прибыль в отношении выращенной и переработанной собственной продукции. В августе 2015 г. было принято решение о проведении реорганизации в форме преобразования. Возможно ли применение нулевой ставки по налогу на прибыль правопреемником в отношении муки, произведенной им после реорганизации из пшеницы, выращенной и убранной сельхозкооперативом?

Игорь Панкратов, Краснодарский край

Для применения нулевой ставки нужно, чтобы мука была изготовлена из пшеницы собственного производства. В письме от 24.03.2014 № 03-03-06/1/12715 специалисты Минфина России отметили, что налогоплательщики, самостоятельно не производящие сельхозпродукцию, не являются сельскохозяйственными товаропроизводителями и не вправе применять нулевую ставку по налогу на прибыль.

Но будет ли пшеница, которая была выращена и убрана сельскохозяйственным кооперативом до его преобразования, считаться продукцией собственного производства правопреемника? Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, появляется ли в результате преобразования новая организация или нет.

Обратимся к нормам гражданского законодательства. Преобразование является одной из форм реорганизации юридического лица (п. 1 ст. 57 ГК РФ). Вопросы правопреемства при реорганизации юридических лиц в форме преобразования регулируются положениями п. 5 ст. 58 ГК РФ. С 1 сентября 2014 г. эта норма действует в редакции Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ. Согласно ей при преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией. Ранее действующая редакция п. 5 ст. 58 ГК РФ предусматривала, что при преобразовании к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом. Таким образом, из ГК РФ исключено упоминание о вновь возникшем в результате преобразования юридическом лице.

Руководствуясь действующей редакцией п. 5 ст. 58 ГК РФ, суды приходят к выводу, что при преобразовании новой организации не создается. Так, АС Дальневосточного округа в постановлении от 07.07.2015 № Ф03-2386/2015 по делу № А73-12828/2014 рассмотрел ситуацию, когда сельскохозяйственный кооператив, применяющий ЕСХН, был преобразован в ООО. Налоговики посчитали, что ООО не может продолжать применять ЕСХН, поскольку является вновь созданной организацией и должно было подать в налоговый орган уведомление о переходе на данный спецрежим. Но суды всех трех инстанций, исходя из положений п. 5 ст. 58 ГК РФ, указали, что ООО не является вновь созданной организацией, так как оно возникло вследствие реорганизации в форме преобразования сельскохозяйственного кооператива из одной организационно-правовой формы в другую. ООО сохранило профиль деятельности, осуществляемый кооперативом, оставаясь сельскохозяйственным товаропроизводителем, что инспекцией не оспаривается. Поэтому у общества отсутствовала обязанность подавать в налоговый орган по месту учета уведомление о переходе на ЕСХН в установленной форме.

Однако Минфин России полагает, что при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) возникает новое юридическое лицо (письмо от 13.02.2015 № 03-11-06/2/6553). При этом финансисты отталкиваются от положений п. 1 ст. 16 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», согласно которым реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо — прекратившим свою деятельность.

На наш взгляд, при преобразовании кооператива он как хозяйствующий субъект никуда не исчезает, а просто меняет свою организационно-правовую форму. Данное изменение затрагивает лишь его участников, которые вместо пая в кооперативе теперь владеют долей в уставном капитале (если кооператив преобразовался в ООО) или акциями (если кооператив преобразовался в АО). В отношении же иных лиц права и обязанности кооператива не изменяются. Поэтому он не должен выполнять обязанности, предусмотренные ст. 60 ГК РФ, гарантирующие права кредиторов (публиковать в СМИ уведомления о своей реорганизации, уведомлять об этом кредиторов и т.д.). Об этом прямо сказано в п. 5 ст. 58 ГК РФ. Поскольку при преобразовании передаточный акт не составляется, кооператив никому свое имущество не передает, а продолжает владеть им, находясь уже в новом качестве — в другой организационно-правовой форме.

Таким образом, пшеница, выращенная кооперативом, на наш взгляд, должна рассматриваться как собственная продукция зарегистрированного в ЕГРЮЛ юридического лица, созданного в результате реорганизации сельскохозяйственного кооператива. А значит, это лицо может применять нулевую ставку по налогу на прибыль в отношении муки, произведенной из этой пшеницы. Но учитывая мнение Минфина России, эту позицию, скорее всего, придется отстаивать в суде. А поскольку судебная практика по трактовке новой редакции п. 5 ст. 58 НК РФ еще не сформировалась, неизвестно, какую позицию займет суд.