Сразу все или потом равными долями?

| консультации | печать
При приобретении и установке специализированных компьютерных программ имеет ли организация право на одномоментное возмещение НДС при наличии счета-фактуры, если сама программа списывается на затраты в течение трех или пяти лет?

По общему правилу, изложенному в ст. ст. 171 и 172 НК РФ, налогоплательщик имеет право на вычет «входного» НДС при выполнении следующих условий:

- приобретенные товары (работы, услуги) предназначены для использования в деятельности, облагаемой НДС;

- приобретенные товары (работы, услуги) приняты к учету;

- имеется должным образом оформленный счет-фактура поставщика, в котором сумма НДС выделена отдельно.

Других положений, регламентирующих порядок принятия к вычету сумм «входного» НДС, гл. 21 НК РФ не содержит.

Налоговый кодекс РФ не разъясняет, в какой момент следует считать приобретенные товары (работы, услуги) принятыми к учету.

Поэтому, на наш взгляд, моментом принятия к учету будет являться момент отражения стоимости приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) на счетах бухгалтерского учета.

При этом совершенно не имеет значения, каким образом они будут в дальнейшем списываться в расходы.

Таким образом, мы считаем, что организация имеет право на вычет «входного» НДС по приобретенным компьютерным программам в полном объеме в момент отражения расходов на счете 97 при условии их использования в деятельности, облагаемой НДС, и наличии счета-фактуры, оформленного в соответствии с требованиями законодательства.

Однако налоговые органы на местах нередко придерживаются противоположной позиции.

Согласно мнению, изложенному в Письме УФНС России по г. Москве от 10.08.2005 № 19-11/56883, если стоимость затрат при исчислении налога на прибыль списывается равными долями, то НДС по этим затратам подлежит возмещению в доле, пропорциональной сумме затрат, списанных в текущем отчетном периоде на расходы.

Аналогичный вывод содержится и в Письме УФНС России по г. Москве от 10.08.2004 № 24-11/52247.

Эта позиция налоговиков, на наш взгляд, не находит подтверждения в действующем законодательстве. Арбитражная практика по данному вопросу противоречива.

Некоторые судьи считают, что НДС должен приниматься к вычету в полном объеме (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.08.2006 № А05-20023/05-18).

Другие, наоборот, полагают, что НДС следует принимать к вычету равными долями (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 25.04.2006 № А38-5062-17/453-2005).

Поэтому окончательное решение остается за налогоплательщиком и ему следует быть готовым отстаивать свою позицию в суде.