Кредитор устал от должника…

| консультации | печать
Заказчик (организация) при погашении задолженности перед обществом хочет переуступить ему право требования к третьему лицу по договору купли-продажи имущества и право требования по возмещению сумм, уплаченных банку этим лицом в качестве поручителя за заемщика, возникшее в порядке регресса. Каков порядок отражения указанных операций в бухгалтерском учете и порядок налогообложения?

Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты (ст. 384 ГК РФ).

К сведению!

Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу в соответствии с законом (ст. 382 ГК РФ).

Уступкой права требования, или цессией, называют соглашение о замене прежнего кредитора, который выбывает из обязательства, на другого субъекта, к которому переходят все права прежнего кредитора. Кредитора, уступившего свое требование к должнику, называют цедентом, лицо, которое получило право требования, - цессионарием.

Основанием уступки права требования является договор между первоначальным (цедентом) и новым кредитором (цессионарием), который может основываться на дарении, возмездном отчуждении права.

На основании ст. ст. 385 и 390 ГК РФ у цедента возникают обязанности: передать документы, удостоверяющие уступленное право требования; сообщить сведения, имеющие значение для осуществления этого требования; возместить убытки цессионарию, если уступленное требование по каким-то причинам окажется недействительным; отвечать за неисполнимость обязанности, соответствующей цедированному требованию в силу принятого им поручительства за цессионара.

В свою очередь, у цессионария возникают соответствующие права: требования передачи документов, удостоверяющих приобретенное право; сообщения сведений, имеющих значение для осуществления требования; возмещения убытков при признании приобретенного требования недействительным; возмещения убытков, причиненных неосуществимостью приобретенного требования.

Уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника (ст. 388 ГК РФ).

Кроме того, ст. 383 ГК РФ установлены права, которые не могут переходить к другим лицам. Переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается. Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются также к регрессным требованиям (ст. 382 ГК РФ).

Налогообложение

У цедента. При уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров, операции по реализации которых подлежат налогообложению, налоговая база по НДС по операциям реализации указанных товаров (работ, услуг) определяется в порядке, предусмотренном ст. 154 НК РФ (п. 1 ст. 155 НК РФ). При передаче права требования новому кредитору у цедента не возникает налоговая база по НДС, так как цедент уже отнес суммы НДС, исчисленные исходя из договорной стоимости товаров (работ, услуг).

На основании п. 1 ст. 279 НК РФ при уступке налогоплательщиком - продавцом товара (работ, услуг), осуществляющим исчисление доходов (расходов) по методу начисления, права требования долга третьему лицу до наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) признается убытком налогоплательщика. При этом размер убытка для целей налогообложения не может превышать суммы процентов, которую налогоплательщик уплатил бы с учетом требований ст. 269 НК РФ по долговому обязательству, равному доходу от уступки права требования, за период от даты уступки до даты платежа, предусмотренного договором на реализацию товаров (работ, услуг).

При уступке налогоплательщиком - продавцом товара (работ, услуг), осуществляющим исчисление доходов (расходов) по методу начисления, права требования долга третьему лицу после наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) признается убытком по сделке уступки права требования, который включается в состав внереализационных расходов налогоплательщика. При этом убыток принимается в целях налогообложения в следующем порядке:

- 50% от суммы убытка подлежат включению в состав внереализационных расходов на дату уступки права требования;

- 50% от суммы убытка подлежат включению в состав внереализационных расходов по истечении 45 календарных дней с даты уступки права требования (п. 2 ст. 279 НК РФ).

У цессионария. Налоговая база при уступке новым кредитором, получившим денежное требование, вытекающее из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению, определяется как сумма превышения сумм дохода, полученного новым кредитором при последующей уступке требования или при прекращении соответствующего обязательства, над суммой расходов на приобретение указанного требования. Если требование должником не исполнено и доход не получен, то база по НДС не возникает.

При реализации имущественных прав налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения данных имущественных прав и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией (пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

При дальнейшей реализации права требования цессионарием указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход от их реализации определяется как стоимость имущества, причитающегося цессионарию при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства (п. 3 ст. 279 НК РФ).

Бухгалтерский учет

У цедента. Поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных (кроме иностранной валюты), продукции, товаров признаются прочими доходами, а расходы, связанные с их продажей, выбытием и прочим списанием, - прочими расходами (п. 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н, и п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н).

Проводки будут следующими:

Дебет 76/»Цессионарий» - Кредит 91/»Прочие доходы» - на сумму задолженности цессионария по договору цессии;

Дебет 91/»Прочие расходы» - Кредит 62 - на сумму реализованной дебиторской задолженности, по которой она числится на балансе цедента.

У цессионария. Дебиторская задолженность, приобретенная на основании уступки права требования, относится к финансовым вложениям организации на основании п. 3 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», утвержденного Приказом Минфина России от 10.12.2002 № 126н. Финансовые вложения, принимаемые за плату, принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, т.е. по сумме фактических затрат организации на их приобретение, за исключением НДС и других возмещаемых налогов. Бухгалтерский учет у цессионария ведется на счете 58 «Финансовые вложения»:

Дебет 58 - Кредит 76/»Расчеты с цедентом» - на сумму фактических затрат на приобретение дебиторской задолженности.

Погашение дебиторской задолженности должником:

Дебет 76/»Расчеты с должником» - Кредит 91/»Прочие доходы» - на сумму дебиторской задолженности, подлежащей взысканию с должника;

Дебет 91/»Прочие расходы» - Кредит 58 - на сумму фактических затрат на приобретение дебиторской задолженности;

Дебет 51 - Кредит 76/»Расчеты с должником» - на сумму фактически поступивших денежных средств.