1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 598

При получении требования мажоритария о выкупе акций миноритарию остается только получить деньги за них

Получил от правления ОАО «Силовые машины» письмо с требованием выкупа у меня одной обыкновенной именной акции ОАО «Калужский турбинный завод». С заявлением на выкуп акций я опоздал. Меня интересует, я являюсь акционером? Могу продать акцию в дальнейшем? Могу ли отказаться от продажи и оставаться акционером?
Игорь Шмелев

В соответствии с п. 1 ст. 84.8 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» лицо, которое в результате добровольного предложения о приобретении всех ценных бумаг публичного общества или обязательного предложения стало владельцем более 95% общего количества акций публичного общества, с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам, вправе выкупить у акционеров — владельцев акций публичного общества, а также у владельцев эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции публичного общества, указанные ценные бумаги.

На основании п. 4. ст. 84.8 вышеуказанной статьи выкуп акций осуществляется по цене не ниже рыночной стоимости выкупаемых ценных бумаг, которая должна быть определена оценщиком. При этом указанная цена не может быть ниже цены, по которой ценные бумаги приобретались на основании добровольного или обязательного предложения, в результате которого покупатель стал владельцем более 95% общего количества акций публичного общества, с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам.

ОАО «Силовые машины» и его аффилированные лица владеют 96,42% ценных бумаг ОАО «Калужский турбинный завод».

Независимым оценщиком в лице ООО «РБК-Экспертиза» была проведена оценка рыночной стоимости обыкновенных акций завода. Согласно отчету оценщика цена одной обыкновенной акции общества составила 5903,08 руб.

В соответствии с п. 7 ст. 84.8 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» при неполучении в установленный срок заявлений от владельцев ценных бумаг или отсутствии в этих заявлениях необходимой информации о банковских реквизитах либо об адресе для осуществления почтового перевода денежных средств мажоритарный акционер обязан перечислить денежные средства за выкупаемые ценные бумаги в депозит нотариуса по месту нахождения открытого общества.

Таким образом, в силу норм ст. 84.8 вышеуказанного закона вы больше не являетесь акционером ОАО «Калужский турбинный завод».

Отметим, что согласно п. 4 ст. 84.8 названного закона владелец ценных бумаг, не согласившийся с ценой выкупаемых ценных бумаг, может обратиться в арбитражный суд с иском о возмещении убытков, причиненных в связи с ненадлежащим определением цены выкупаемых ценных бумаг. Указанный иск может быть предъявлен в течение шести месяцев со дня, когда владелец ценных бумаг узнал о списании с его лицевого счета (счета депо) выкупаемых ценных бумаг. При этом предъявление такого иска в суд не является основанием для приостановления выкупа ценных бумаг или признания его недействительным.

Таким образом, вам остается только получить денежные средства за выкупаемую акцию, которые находятся на депозите нотариуса, указанного в требовании о выкупе.

Вам следует обратиться к уполномоченному нотариусу Елене Евгеньевне Беляевой. Адрес нотариальной конторы: 248000, Калужская обл., г. Калуга, ул. Карпова, д.10. тел. (4842) 57-44-01. Время работы: по будням с 9:00 до 18:00.