1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1277

«Пасифик-инвест» ликвидирован, а компенсацию можно получить только по акциям АООТ «Маньчжурия»

У меня имеется десять акций АООТ ЧИФ «Пасифик-Инвест» и 25 акций АООТ «Маньчжурия». Какую пользу можно извлечь из владения ими? Прежде всего хочу знать, имею ли я право на получение компенсации и страховых выплат?

Михаил Федин

АООТ «Чековый инвестиционный фонд „Пасифик-инвест“» (ИНН 2536014231) было учреждено в ноябре 1993 г. в г. Владивостоке. В июне 1997 г. решением общего собрания акционеров общество было преобразовано в ОАО «Пасифик-инвест менеджмент» и располагалось по адресу: 690106, г. Владивосток, ул. Нерчинская, д. 10.

Основным видом деятельности ОАО «Пасифик-инвест менеджмент» согласно его учредительным документам были операции на рынке ценных бумаг. С 1999 г. компания исчезла. По данным прокуратуры Приморского края, в течение длительного времени общество фактически не осуществляло хозяйственную деятельность и не представляло текущую отчетность.

Согласно Федеральному закону от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» юридическое лицо, которое в течение последних 12 месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (недействующим юридическим лицом). Такое юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном настоящим законом.

В соответствии с этой нормой ОАО «Пасифик-инвест менеджмент» было ликвидировано. Соответствующая запись внесена в ЕГРЮЛ 29 апреля 2011 г.

По данным «ЭЖ», ОАО «Пасифик-инвест менеджмент» не выплачивало дивиденды как минимум за последние пять лет, предшествующие своей ликвидации.

Компенсационные выплаты акционерам общества не предусмотрены, поскольку в соответствии с действующим уставом Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров бывшие ЧИФы не включены в перечень финансовых структур, по которым осуществляются выплаты.

АООТ «Маньчжурия» (ИНН 2538006148) было учреждено в апреле 1993 г. в г. Владивостоке. С момента основания компания располагалась по адресу: 690000, г. Владивосток, ул. Пограничная, д. 5.

Основной вид хозяйственной деятельности — оптовая торговля. Последнее известное местонахождение общества: 690062, г. Владивосток, ул. Днепровская, д. 25. В июне 2006 г. решением местного суда общество было признано банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство. На основании решения арбитражного суда АООТ «Маньчжурия» было окончательно ликвидировано 19 декабря 2006 г., о чем свидетельствует соответствующая запись в ЕГРЮЛ. По сведениям «ЭЖ», в процессе ликвидации акционерам общества никаких выплат не производилось.

В то же время АООТ «Маньчжурия» включено в реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, вкладчикам которых выплачивается компенсация из средств Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров.

Для получения компенсации следует обратиться в уполномоченную структуру фонда в вашем регионе.

В Приморском крае регистрацией вкладчиков занимается Администрация Находкинского городского округа. Ее адрес: 692900, г. Находка, Находкинский пр-т, д. 16, тел.: (4236) 64-19-38, 69-21-42.

Кроме того, уполномоченные организации Фонда есть еще в трех населенных пунктах Приморского края. Подробная информация есть на сайте фонда: www.fedfond.ru.

Для регистрации на получение компенсационных выплат необходимо представить следующие документы:

  • договор купли-продажи ценных бумаг;
  • выписку из реестра акционеров;
  • ксерокопию паспорта (2-я, 3-я, 5-я и 19-я страницы);
  • ксерокопию полных реквизитов банковского счета для перечисления компенсации.

Информация актуальна по состоянию на середину августа 2015 г.