1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1324

Реализация акций иностранной компании: налоговые последствия

Российская организация (далее — общество) планирует реализацию принадлежащих ей не обращающихся на ОРЦБ акций организации, расположенной и зарегистрированной на территории иностранного государства. Покупатель — иностранное юридическое лицо. Продажа акций будет осуществляться по оценочной стоимости, которая выше номинальной стоимости акций и выше стоимости приобретения акций. В учетной политике общества предусмотрено, что расчетная цена может определяться исходя из оценочной стоимости ценной бумаги, определенной оценщиком. Какие налоги должно заплатить общество?

Налог на прибыль

Доходы от реализации ценных бумаг определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценных бумаг, а также суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщику покупателем (п. 2 ст. 280 НК РФ). При этом в доход налогоплательщика от реализации или иного выбытия ценных бумаг не включаются суммы процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.

В соответствии с п. 16 ст. 280 НК РФ цена сделки при реализации необращающихся ценных бумаг принимается для целей налогообложения, если она находится в интервале между минимальными и максимальными ценами, определенными исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен. Предельное отклонение цен необращающихся ценных бумаг устанавливается в размере 20% в сторону повышения или понижения от расчетной цены ценной бумаги.

Расчетная цена ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, в целях налогообложения определяется в порядке, утвержденном приказом ФСФР России от 09.11.2010 № 10-66/пз-н (далее — Порядок).

Способ определения расчетной цены необращающихся ценных бумаг устанавливается налогоплательщиком в учетной политике.

Согласно п. 2 Порядка возможны три способа определения расчетной цены. По этой норме расчетная цена необращающейся ценной бумаги может быть определена:

  • как цена, рассчитанная исходя из существующих на рынке ценных бумаг цен этой ценной бумаги в соответствии с п. 4 Порядка;
  • как цена ценной бумаги, рассчитанная организацией по правилам, предусмотренным п. 5—19 Порядка;
  • как оценочная стоимость ценной бумаги, определенная оценщиком.

В рассматриваемом случае реализация будет производиться по оценочной стоимости, которая и является расчетной. Соответственно, интервал цен с учетом отклонений от расчетной стоимости определять нет необходимости, и доходы общества будут учитываться для целей налогообложения по расчетной стоимости.

Доходы налогоплательщика от операций по реализации ценных бумаг, цена реализации которых выражена в иностранной валюте, определяются по официальному курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату перехода права собственности (п. 2 ст. 280 НК РФ). Расходы при реализации акций определяются исходя из цены приобретения, включая расходы на ее приобретение (по официальному курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату принятия указанной ценной бумаги к учету с учетом положений п. 10 ст. 272 НК РФ) (п. 3 ст. 280 НК РФ).

Налоговая база по операциям с необращающимися ценными бумагами определяется отдельно от общей налоговой базы (п. 22 ст. 280 НК РФ). Расчет налоговой базы по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке, отражается в отдельном Листе 05 декларации по налогу на прибыль (форма декларации утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@).

Соответственно, у общества появится обязанность уплаты налога на прибыль с разницы между полученными доходами (оценочной стоимостью акций в рублях по курсу ЦБ РФ на дату перехода права собственности) и расходами по реализованным акциям (стоимостью приобретения акций).

При этом в случае получения оплаты за акции, цена реализации которых выражена в иностранной валюте, после даты перехода права собственности на них, возможно возникновение курсовых разниц в связи с дооценкой (уценкой) обязательств исходя из установленного курса ЦБ РФ. Такие разницы учитываются в составе внереализационных доходов (расходов) (п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Налог на добавленную стоимость

В соответствии с подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ реализация ценных бумаг является операцией, не подлежащей обложению НДС.

Напомним, что общество обязано вести раздельный налоговый учет «входного» НДС, если в налоговом периоде реализации акций доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, будет превышать 5% от общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Соответственно, общество в квартале реализации акций обязано будет вести раздельный учет сумм предъявленного ему НДС по товарам (работам, услугам), которые невозможно прямо отнести к облагаемой или не облагаемой НДС деятельности (например, общехозяйственным расходам) в соответствии с п. 4 и 4.1 ст. 170 НК РФ.