1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 170

Об обложении страховыми взносами компенсационных выплат работникам, выполняющим работы вахтовым методом

Об обложении страховыми взносами компенсационных выплат работникам, выполняющим работы вахтовым методом, предусмотренные графиком работы на вахте, за каждый день нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или по вине транспортных организаций.

В соответствии с подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Понятие компенсации, а также случаи предоставления компенсаций, связанных с выполнением работником своих трудовых обязанностей, установлены ТК РФ.

Статьей 302 «Гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом» ТК РФ предусмотрено, что работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.

При этом размер компенсации работнику за каждый день нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, предусмотренной графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или по вине транспортных организаций ТК РФ определен в сумме дневной тарифной ставки, части оклада (должностного оклада) за день работы (дневной ставки).

Таким образом, вышеназванные компенсационные выплаты работникам, выполняющим работы вахтовым методом, в указанном размере не подлежат обложению страховыми взносами в соответствии с подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ.

Аналогичные нормы содержатся в ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ.