1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 218

Об обложении страховыми взносами вознаграждений, выплачиваемых победителям публичных конкурсов, принимавшим участие в конкурсе от имени организации-работодателя

Об обложении страховыми взносами вознаграждений, выплачиваемых победителям публичных конкурсов, принимавшим участие в конкурсе от имени организации-работодателя.

Исходя из положений ст. 1057 ГК РФ, лицо, объявившее публичный конкурс, должно выдать обусловленную награду победителю конкурса.

Организатор публичного конкурса — сторонняя организация перечисляет денежные средства, составляющие вознаграждение (премию) за победу в конкурсе, на расчетный счет организации, которая выплачивает эти денежные средства на основании приказа в пользу своего работника, участвовавшего
в конкурсе.

Таким образом, если организация-работодатель производит выплаты, в том числе за счет средств вознаграждения (премии) за победу в публичном конкурсе, физическим лицам, которые состоят с ней в трудовых отношениях или заключили гражданско-правовые договоры на выполнение работ, оказание услуг и принимали участие в конкурсе от имени организации-работодателя, суммы выплат (за исключением поименованных в ст. 9 Закона № 212-ФЗ), независимо от источника их финансирования, подлежат обложению страховыми взносами.

Аналогичные нормы содержатся в п. 1 и 2 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ.