1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 4311

Председательствовать на общем собрании может председатель совета директоров или лицо, на которое судом возложена обязанность провести собрание

Вопрос: если суд возложил на акционера обязанности по подготовке и проведению внеочередного общего собрания АО (в связи с тем, что АО ранее уклонялось от проведения собрания), то означает ли это, что такой акционер должен быть председателем собрания и назначать секретаря? Или он уполномочен только ставить вопрос на голосование об избрании председателя, и если акционеры не выберут председателя, то собрание опять не состоится?

Ответ на вопрос зависит от положений устава акционерного общества. Если председателем на собрании является председатель совета директоров (наблюдательного совета), как это установлено законом, то и при проведении собрания по решению суда он же будет выполнять председательствующую функцию. В случае отсутствия председателя совета директоров (наблюдательного совета) или же если в уставе закреплено, что председатель собрания избирается из числа его участников, то, по нашему мнению, такие функции должен выполнять акционер общества.

Принудить к проведению собрания акционеров можно через суд

Внеочередное общее собрание акционеров проводится по решению совета директоров (наблюдательного совета) общества на основании его инициативы, требования ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора общества, либо акционеров (акционера), являющихся владельцами не менее чем 10% голосующих акций общества на дату предъявления требования (п. 1 ст. 55 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акцио­нерных обществах», далее — Закон об АО).

В течение пяти дней с даты предъявления вышеназванными субъектами требования о созыве внеочередного общего собрания акционеров советом директоров (наблюдательным советом) общества должно быть принято решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров либо об отказе в его созыве. Решение совета директоров (наблюдательного совета) общества о созыве внеочередного общего собрания акционеров или мотивированное решение об отказе в его созыве направляется лицам, требующим его созыва, не позднее трех дней с момента принятия такого решения (п. 6, 7 ст. 55 Закона об АО).

Если в течение пятидневного срока, установленного п. 6 ст. 55 Закона об АО, советом директоров (наблюдательным советом) общества не принято решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров или принято решение об отказе в его созыве, орган общества или лица, требующие его созыва, вправе обратиться в суд с требованием о понуждении общества провес­ти внеочередное общее собрание акционеров (п. 8 ст. 55 Закона об АО).

В решении суда о понуждении общества провести внеочередное общее собрание акционеров указываются сроки и порядок его проведения (п. 9 ст. 55 Закона об АО). Исполнение решения суда возлагается на истца, либо по его ходатайству на орган общества или иное лицо при условии их согласия. Таким органом не может быть совет директоров (наблюдательный совет) общества.

При этом орган общества или лицо, которое в соответствии с решением суда проводит внеочередное общее собрание акционеров (в данном случае — акционер), обладает всеми предусмотренными Законом об АО полномочиями, необходимыми для созыва и проведения этого собрания. Если в соответствии с решением суда внеочередное общее собрание акционеров проводит истец, расходы на подготовку и проведение этого собрания могут быть возмещены, по решению общего собрания акционеров, за счет средств общества.

В Законе об АО не поясняется, что именно входит в понятие «полномочия, необходимые для созыва и проведения собрания» и можно ли отнести к ним обязанность и право выполнять председательствующие функции.

Председателем на собрании может быть и акционер

Закон об АО предусматривает обязательное присутствие на общем собрании председателя и секретаря — именно они должны подписать протокол состоявшегося собрания (п. 1 ст. 63 Закона об АО). По общему правилу, на общем собрании акционеров председательствует председатель совета директоров (наблюдательного совета). Однако уставом общества может быть предусмотрено, что председатель общего собрания избирается на общем собрании из числа присутствующих акционеров, в этом случае устав должен также пре­дусматривать порядок его избрания и необходимое количество голосов (п. 2 ст. 67 Закона об АО).

Если на внеочередном общем собрании, проводимом во исполнение решения суда о понуждении общества провести внеочередное общее собрание, отсутствуют лица, председательствующие на общем собрании в соответствии с Законом об АО, председателем общего собрания является орган (председатель органа) общества или лицо, которое согласно решению суда проводит внеочередное общее собрание (п. 4.19 Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров», утв. приказом ­ФСФР России от 02.02.2012 № ­12-6/пз-н, далее — Положение). Исходя из буквального толкования данной нормы, можно сказать, что при отсутствии на собрании председателя совета директоров, выполняющего функции председателя, такие функции будут возложены на акционера. Если же председатель совета директоров является председателем собрания и на таком собрании присутствует, то председательствующие функции выполняет он.

Если же согласно уставу общества председатель собрания избирается из числа его участников, то, на наш взгляд, акционер, на которого судом возложены обязанности по подготовке и проведению собрания, вправе вынести на обсуждение лишь вопрос об избрании председателя. И только в случае неизбрания председателя такой акционер может выполнять функции председателя собрания (предполагая, что в этом случае отсутствуют лица, председательствующие на собрании в силу закона). Однако последний вывод не имеет четкого подтверждения на практике. Потому если у акцио­нера есть сомнения в реальности избрания председателя собрания, вероятно, стоит обратиться в суд за разъяснением судебного решения (ст. 179 АПК РФ).

Заметим, что правила, предусмот­ренные п. 7—9 ст. 55 Закона об АО, о принятии решения о созыве общего собрания акционеров и его проведении на основании решения суда применяются также к годовому собранию акцио­неров, если оно не было созвано и проведено в установленный законом срок — не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года (Определение ВАС РФ от 13.02.2012 № ВАС-475/12 по делу № А12-7630/2011).

Что касается секретаря общего собрания акционеров, то он назначается председательствующим на общем собрании, если уставом или внутренним до­кумен­том общества, регулирующим дея­тельность общего собрания, не установлен иной порядок его назначения (­избрания) (п. 4.14 Положения).