1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 8078

Договор аренды помещения, заключенный на срок менее года, лишает возможности получить лицензию на розничную продажу алкоголя

Собрали документы для получения лицензии на розничную продажу алкоголя, но с нас требуют договор аренды, зарегистрированный и сроком минимум на три года (собственник помещения не хочет заключать такой договор), хотя раньше мы представляли договор аренды, заключенный на 11 месяцев. Правомерно ли Министерство потребительского рынка и услуг Московской области требует обязательно зарегистрированный договор аренды помещения?

Одним из лицензионных требований для организации, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции, является наличие у нее стационарных торговых объектов и складских помещений, в частности, в аренде, срок которой составляет один год и более. Договор аренды, заключаемый на такой срок, подлежит обязательной государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Требование лицензирующего органа о наличии зарегистрированного договора аренды помещения является правомерным, однако заключен такой договор может быть и на срок от одного до трех лет.

При получении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции организация должна представить в лицензирующий орган до­кумен­ты, подтверждающие, в частности, наличие у нее стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более (п. 3.2 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», далее — Закон № 171-ФЗ).

Если указанные до­кумен­ты, относящиеся к объектам недвижимос­ти, права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, не представлены заявителем, такие до­кумен­ты (сведения, содержащиеся в них) представляются по межведомственному запросу лицензирующего органа федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Аналогичные требования к до­кумен­там, подтверждающим права на помещение, содержит распоряжение Министерства потребительского рынка и услуг Московской области от 10.09.2014 № 16РВ-48 «Об утверждении административных регламентов Министерства потребительского рынка и услуг Московской области по предоставлению государственных услуг».

Одним из оснований для отказа в выдаче лицензии является несоответствие заявителя лицензионным требованиям, установленным ст. 2, 8, 9, 10.1, 11, 16, 19, 20, 25 и 26 Закона № 171-ФЗ (подп. 6 п. 9 ст. 19 Закона № 171-ФЗ). К этим требованиям для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи), относится наличие стационарного торгового объекта и складских помещений общей площадью не менее 50 кв. м, в частности, в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более (п. 6 ст. 16 Закона № 171-ФЗ).

Договор аренды здания или сооружения, в том числе и нежилого помещения, заключается в письменной форме путем составления одного до­кумен­та, подписанного сторонами (п. 1 ст. 651 ГК РФ, п. 2 ст. 434 ГК РФ). Несоблюдение формы договора аренды здания или сооружения, нежилого помещения влечет его недействительность. Такой договор аренды, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ). При отсутствии госрегистрации он считается незаключенным.

Государственная регистрация аренды недвижимого имущества проводится посредством государственной регистрации договора аренды этого недвижимого имущества. С заявлением о регистрации договора может обратиться любая из сторон договора аренды недвижимого имущества (п. 1 ст. 26 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон № 122-ФЗ)).

В том случае если в аренду сдаются здание, сооружение, помещения в них или части помещений, к договору аренды недвижимого имущества, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагаются кадастровые паспорта соответственно здания, сооружения и помещения с указанием размера арендуемой площади. Договор аренды помещения или час­ти помещения регистрируется как обременение прав арендодателя соответствующего помещения (час­ти помещения) (п. 3 ст. 26 Закона № 122-ФЗ).

Следовательно, лицензирующий орган вправе отказать организации в выдаче лицензии, если до­говор аренды помещений заключен на срок менее года и в том случае, если заключенный договор аренды на более длительный срок (от одного года) не прошел государственную регистрацию.

Однако требование лицензирующего органа о том, чтобы договор аренды был заключен минимум на три года, является незаконным. Если на получение лицензии будет представлен зарегистрированный в установленном порядке договор аренды, заключенный на срок более года (но менее трех), и лицензирующий орган откажет на основании недостаточности срока его действия, такой отказ может быть оспорен организацией в судебном порядке путем подачи искового заявления о признании незаконным решения уполномоченного органа.