Сдача крови в отпуске за свой счет

| консультации | печать
Работник, находясь в отпуске за свой счет, сдал кровь. Сколько дней отпуска ему предоставляется в этом случае: один или два?

Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов установлены в ст. 186 ТК РФ. В ней сказано, что работник освобождается от работы в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

Таким образом, донору положен только один дополнительный день отдыха. Второй день отдыха он может получить, только если сдавал кровь в выходной или нерабочий праздничный день либо в период ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. 186 ТК РФ).

Ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 114 ТК РФ) и отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ) — это два разных видов отпуска. Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска является обязанностью работодателя (ст. 122 ТК РФ). Его продолжительность установлена на законодательном уровне (ст. 115 ТК РФ). За время такого отпуска за работником сохраняются место работы (должность) и средний заработок (ст. 114 ТК РФ). Отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен работодателем по заявлению работника в связи с семейными обстоятельствами и другими уважительными причинами (ст. 128 ТК РФ). Его продолжительность определяется по соглашению между работником и работодателем.

Поскольку в ст. 186 ТК РФ речь идет только о ежегодном оплачиваемом отпуске, сдача донором крови в день, когда он находился в отпуске без сохранения заработной платы, не влечет за собой обязанности работодателя предоставить ему день отдыха за день сдачи крови. Следовательно, работодатель должен предоставить работнику только один дополнительный день отдыха. Этот день оплачивается работнику исходя из его среднего заработка (ст. 186 ТК РФ).